お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鍋の季節になりました。炊屋食堂の寄せ鍋・・・

2019年10月28日 | きのうの晩ごはん

10月28日(月) ・・・曇り、

ぱ~っと秋晴れになるといいんだが・・・

いまいちすっきりしない天気・・・

何もできないよ・・・

 

きのうもなんかすっきりしない日曜日だった・・・

小雨模様で・・・

プラモづくりやって・・・

買い物に行って・・・

JRA天皇賞もまたまた負けて・・・

「あとやめたら・・・」

・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

予定通り寄せ鍋・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1624

 

〇 炊屋食堂の寄せ鍋・・・

  前はきちっと具材を整理整頓していたが・・・

  今は、何も考えずに鍋に投入するだけ・・・

  白菜をなべに適当に入れ・・・

  その上に、生タラとえびを入れ・・・下処理済み

  そのわきに白滝ネギしめじ豆腐適当にを入れ・・・

  青味は、小松菜・・・

  終わり・・・

  出汁はきちっと摂っているよ・・・

  年取ってくるとやっちゃぐねえのかな~・・・

  やっちゃぐねえ時は、鍋よ・・・

  ごっつおさまでした。

 

 

きのうは1年間食う新米が届いた。

30㌔×8個・・・

 

〇 空の米の冷蔵庫・・・

  普通は今時分1袋くらい残っているんだが・・・

  今年はぴったしカンカン・・・

 

 

 

〇 1年分のコメが入庫・・・

  届いたといっても農家から買っているのよ・・・

  会津コシヒカリ・・・

 

 

 

〇 米だけではまだまだ空きがあるので・・・

  そば粉や味噌などを入れておく・・・

  米と味噌があれば何とか食っていける・・・