お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

金目の煮付け、炊屋食堂の田舎和定食・・・庶民の味。

2021年10月24日 | きのうの晩ごはん

 

10月24日 (日) ・・・晴れ、

寒くなってくると、

温かい布団から出れなくなる。

今日は日曜日だからいいが、

・・・

おめは、まいにち日曜日だべ・・・

 

毎日ブログupの話題に苦慮する・・・

ボケ防止のためにやっているとこともあるが、

ストレスにならないように・・・

会社勤めの時、朝礼で前に出て 3分間スピーチ・・・

女性陣にストレスが・・・「やっちゃぐねえな~」

これもいい経験になるのよ・・・

 

きのう久しぶりに喜多方のラーメン屋さんへ・・・

チ~シュ~丼は売り切れごめんの掲示、

米は自分で作っている自家製米・・・

店主が、と言ってもラーメン作っているのは息子・・・

「あど、今年でコメ作り最後よ・・・」

「なんで」、

「1袋や2袋だと、何とかなるが・・・」

「100袋も200袋もだと動かすのが大変・・・」

今、米農家が高齢で廃業・・・また後継者がいない。

今年も、米価が下落、古米の在庫があり、コロナで、

消費が・・・米くわなぐなったのよ、

これが農家の現状・・・

どうすんだべ、

しかし、米価が下落しても・・・

買うときの値段はそのまんま・・・

どうなっていんだべな~・・・

連日選挙カ~で・・・

調子のいいこと言っているが、

現実は大変なのよ・・・

作っても赤字、どうすんの日本。

炊屋食堂も、年間 270㌔購入しているが、

自分家で食うのが、90㌔・・あとはお接待、

きょうもマクラ長くなった。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎和定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 金目鯛の煮付け・・・

〇 にんにくの素揚げ・・・

〇 ひじきの炊いたん・・・

〇 里芋とイカの煮っ転がし・・・

〇 冷や奴・・・

和様、何やってんだろう、

 

 

 

 

〇 黒爆弾50㌘・・・

〇 とろろ昆布とネギの健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。