1月 6日 (土) ・・・雨、
今年初の修行の土曜日・・・
話しは変わるが、
1年の計は元旦にあり・・・
本年も初詣のお手伝い・・・総代よ、
境内で篝火は炊いていたが・・
田舎の神社なので1時間くらいでひけてしまった。
本年は、大吉のおみくじ太鼓が少なかった・・・
・・・大吉が出ると、なまえを呼んで太鼓をたたく・・・
それが偶然かどうかは分からないが、
能登の大地震・羽田の飛行機事故・・・
当家のインフル事件・・・
今年の星まつりは、一家全黒星・・・
真っ黒け、あちぁー・・・
15日に御祈祷してもらう。
ということで今年もおとなしくしていなければ・・・
・・・
まだ蕎麦を食ってない・・・
話しはまた変わるが、
会津もいつの間にか、年越しそばになってきた・・・
本来は、大みそかは鮭を茹でで食っていて・・・
元旦が蕎麦、
元日蕎麦。
メディアで年越し蕎麦、年越しそばと騒ぐから・・・
それともう1つ、西から来た恵方巻・・・
こんな風習ないんだよ・・・
大声出して豆をまくだけよ・・・
いずれにしろ、メディアや大手のスーパーなどにやられてしまう・・・
ススキが、セイタカアワダチソウに駆逐されるみたいに・・・
頑張っているススキもいる・・・
せめてわれわれだけでも
地域の食文化を守ろう・・・
横道ソレた。
きのうの晩ごはんづくりは・・・
ブリカマの大根煮を炊いて、茶わん蒸しを作る。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
3034
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 ブリカマの大根炊き・・・
ブリカマをひと口大に切って塩をまぶし・・・10分。
熱湯をかけて霜降り状態に、氷水にとって・・・
丁寧に洗う。
ひと手間かけると旨い。
〇 ジャンボ茶碗蒸し・・・
激うま・・・
〇 沖縄もづく・・・
すっぱいものもいいね、
〇 海苔の🍙90㌘・・・
きのことアオサとねぎの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。