お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食・・・かつ味噌、

2024年02月28日 | きのうの晩ごはん

 

 

2月も残すところ1日・・・

いつの間にかお仕舞・・・

雪がさ~と降った。

春はまだまだ・・・

 

きのうは何だかんだで忙しかった・・・

町内会総会の資料も作らなければ、

また、わが町内会もまた1年年取った。

限界町内会でもある。

市役所から、お助け舟も・・・

いや、まだまだ大丈夫と・・・

頑張っている。

 

きのうの晩ごはんづくりも・・・

買い物にも行かないで頑張っている。

 

〇 かつ味噌づくり・・・

味噌みりん砂糖と少々のごま油・・・

を火にかけ練りこむ・・・

それに削ったかつ節を入れ完成。

大葉を入れると大葉味噌・・・

フキノトウを入れるとふき味噌・・・

昭和の時代は味噌でまんまを食っていた。

そんな時代だったんだよ、

 

〇 春の贈り物・・・

きょうはふきのとうの天ぷら・・・

 

 

〇 茄子とにんにくの素揚げにかつ味噌を和える・・・

自家製チャーシューも、

 

 

 

〇 カツサラダ・・・

でないよ、コロッケサラダだよ・・・

コロッケもなくなった。

 

 

〇 海苔の🍙60㌘・・・

海苔もなくなってきた・・・

〇 ねぎとアオサとし豆腐の健康味噌汁・・・

出汁用のかつ節の厚削りもなくなった。

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。3078