3月17日 (日) ・・・晴れ、
春の彼岸入り・・・
会津は彼岸獅子が舞う・・・
暖かくなんねえかな~・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
色々つくったが、すべて仏様用、
彼岸お盆に仏様へお供へも無くなってきている。
面倒くさいのよ、
そんな時代になってきた。
といっても炊屋では朝晩かかさずに・・・
〇 まずは菜っ葉を茹でる・・・
〇 ねぎを切る・・・
〇 かぼちゃを煮てひじきと切り干し大根をつくる。
〇 さつま芋の素揚げ・・・
大学芋か味噌和えか・・・はたまたそのまま、
〇 高野豆腐の煮物・・・
〇 なめこを茹でて・・・
冷凍と、味付けに分ける・・・
〇 ようやく自分たちの晩ごはん・・・
カニチャーハンをつくってどんぶりに入れ・・・
〇 ジャ~で保温して置く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
3093
〇 田舎チーハン餃子・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
簡単に、
〇 餃子を焼いて・・・
〇 カニチャーハン・・・
冷蔵庫に眠っていたカニ缶を、賞味、とっくに・・・
〇 菜っ葉3種と豆腐の健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。