3月21日 (木) ・・・雪、
1月と3月、とっちがえてんのか、
今朝も雪・・・
久しぶりの相撲の話し、
むか~し昔、
大鵬が新入幕で白星を重ねていた・・・
炊屋は、小学校1年か2年だったか覚えてないが、
「大鵬」これなんと呼ぶの・・・
友達の家で見ていたが、当時は白黒・・・
当時はあまりテレビが普及していなかった。
貧ちゃんなのよ・・・
大人たちも読めなかった。
当時は、〇○山、〇○川、〇○花、〇○錦・・・
単純だった。
ちなみに、「尊富士」何と読むの、
十両の時は、わからなかったが・・・
ようやく今場所わかった。
たけるふじ・・・
しかし、幕内17枚目が大関と・・・
こんな取り組みあんのかよ・・・
素直な取り組みで優勝させたら、
相撲協会も意地悪いね、
横綱ずれた・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
簡単に春・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
3097
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
菜っ葉を食おう・・・
牛肉と茄子とピーマンの南蛮味噌和え・・・
茄子とピーマンを素揚げ・・・
牛の切り落としは、湯がいてから南蛮味噌で和える・・・
・・・庶民の味。
〇 新たまスペシャル削り節掛け・・・
玉ねぎを切って、鰹節を削って・・・
スペシャル、シンプルの間違い・・・
〇 菜っ葉とデコポンのサラダ・・・
キャベ千コロッケにしょうと思ったが・・・
面倒なので・・・
菜っ葉を食おう・・・
名前忘れる。
〇 海苔の🍙100㌘・・・
〇 豆腐と茎たちの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。