お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ぶりカマの煮つけとがんも煮と酢の物、と味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2024年11月01日 | きのうの晩ごはん

 

11月 1日 (金) ・・・濃霧、のち

霜注意報・・・寒む、

月の初め頑張っていこ~・・・

 

きのうはプール・・・500㍍、

明日もやろうと思って「おつかれ、」・・・

明日は休みですよと言わた・・・

休みにまた出てくるところだった・・・

よかった、

もう1つよかったこと・・・

ベイ、下剋上王手 !

 

晩ごはんづくりは・・・

ぶりカマと三角がんもを冷凍庫から出して・・・

常温で解凍・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

濃い味で、薄味で・・・煮つけと煮物、

酢の物も・・・

 

〇 ぶりカマと筍の煮つけ・・・

塩を振って10分、熱湯で霜降り、冷水にとり、血合いをとる・・・

秘伝の醤油と酒みりんとザラメで煮つけ・・・

ごくうま・・・

 

 

〇 三角がんもと舞茸の煮物・・・

薄味で・・・

 

 

 

〇 きゅうりとわかめの三杯酢・・・

きゅうりは蛇腹切り・・・

 

 

 

〇 冷や奴・・・

ねぎと削り節・・・

 

〇 鰹節が減ったので交換・・・

1年に1本・・・

使うのはおもに、冷ややっこと菜っ葉のお浸し・・・

 

 

 

 

〇 海苔の🍙70㌘・・・

〇 大根とあげと青さの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。