5月16日 (木) ・・・小雨、曇り
5月も半分が過ぎた・・・
今週は健康運動週間として・・・
いろいろやってきたが、
きょうは休息日・・・
休肝日はなし、
毎日の晩ごはんづくりの買い物も・・・
主菜の魚と肉を毎月1日に買い出し・・・
1週間の3分の2はさかな、あとは肉・・・
としているが、肉が炊屋と同じくだぶついている。
というのも、豚肉の切り落とし、牛肉の切り落とし・・・
各、100㌘ずつ包んでもらう・・・8袋、
そのほか、豚ロース2枚、牛筋肉500㌘4袋、レバ200㌘2袋・・・
鶏のもも肉2枚・・・
全部プチ冷凍か冷凍、
年寄り2人暮らしの芸当、
自分で言うのも変だがバランスよく作っている。
ということで、今日は肉・・・
とんてきか、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
3141
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・田舎の味。
主菜・副菜・副菜(汁物) バランスよく・・・
〇 銀じゃけの焼き物とポパイのお浸し、
〇 若竹煮・・・
削り節、いただいて使っているが、
見栄えはいいがペラペラで味がない・・・
やっぱ削りたてにはかなわないね。
〇 今年初のもろきゅう・・・
暑くなってくると旨いね、
〇 海苔の🍙100㌘・・・
最近🍙が流行ってんだって、
田舎は毎日食っているよ、会津コシヒカリで・・・
よけいなこと言った。ご無礼、
〇 豚汁よけいに作ったので2日続けて・・・ご無礼、
〇 みそ汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
おにぎりも味噌汁で流し込むのが1番 !
〇 きのうの晩ごはんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます