お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鮟鱇鍋・・・肝なし・・・

2016年01月20日 | きのうの晩ごはん

 きのうは予定通り、アンコウ鍋に・・・ところが・・・

定価、1,950円・・・赤紙で1,540円にプライスダウン・・・今シーズン初なので即、手に取った・・・

冷凍しておいたので、解かしながら調理・・・ない ! ない ! ない ! ・・・肝がない ! ・・・ガーン・・・

肝がないから、その分のダウンか・・・今までこんなことはなかった・・・

 

 仕方なく出汁を取って味噌を濾してスープを作る・・・本来だと・・・

肝を炒ってから味噌スープを入れるとオレンジ色の何ともいえないスープがアンコウの鍋には必須なのだ・・・

作り方のレシピ(大袈裟)は2015年1月28日にupしてある・・・下線にクリックすると出で来る技はわからない・・・

 と、いうことで肝なしあんこう鍋・・・

 

 

きのうの晩ごはん  おやじの田舎家庭料理 465回

 

 

○ 肝なしあんこう鍋・・・はたして旨いか・・・

 

○ おおー! ぐつぐつ 煮えてきた・・・いい感じ・・・

 

 

○ しかし、肝がない…はたしてどうか・・・気にしない、気にしない・・・

 

 

○ おおー!  戦闘開始・・・アンコウにむしゃぶりつく・・・旨ーい・・・これはいい・・・スープも絶品 !…ほんと ・・・

   孤独のグルメみたい・・・

 

 

 

○ アンコウ鍋でした・・・

※ 肝はなかったけどスープはアンコウから出たエキスで絶品でした・・・〆はラーメンの麺で・・・インスタントです・・・

       

     ごっつ王様でした・・・ 

きょうは安くて栄養満点?のイワシのフライです・・・


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2 コメント

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Unknown (りぷママ)
2016-01-20 13:57:22
鮟鱇鍋、味噌味なんですね。
何とも美味しそう~
今までポン酢で食べてました。
こちらのほうが鮟鱇には合うかも。
今度見かけたら絶対味噌味でやってみます
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りぷママ様 (k 秋)
2016-01-20 15:46:31
 鮟鱇は絶対味噌です。そして肝を炒って味噌スープに混ぜると絶品です。こちらは雪が、ぼさぼさ降っています。ようやく冬が来たかなー・・・
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