10月 9日 (金) ・・・晴れ、
台風14号の影響はないが・・・
田んぼは濡れている・・・
稲刈りできない・・・
お百姓さん厳しいね・・・
きのうは、あさイチで床屋さんへ・・・
1ヵ月に2回もいって、はげ頭どこ刈ってくんの・・・
年寄は、身だしなみが大切なのよ、
・・・
あとインフルエンザの予約も・・・
ここにきて朝は、ぐっと寒くなった・・・
暖房フル稼働・・・
また、灯油代、電気料金、頭が痛いね・・・
またそんな季節がやってきた・・・
白鳥も来たし・・・
今ごろ必ず来るスキー場の・・・
シーズン券の申込書が来ない・・・
去年は雪不足で、本年度の料金は半分になったが、
コロナで・・・
厳しいね・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
炊屋食堂、秋の陣・・・栗、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1959
〇 田舎定食、栗ご飯とおかず味噌汁・・・庶民の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・
寒くなったね、温かいものがほしくなるね・・・
〇 栗ご飯・・・
隠し味におなじみの千切り生姜・・・
栗の茹で方、いろいろな人に聞いたが、
圧力釜でやると簡単やで~・・・会津弁でねえな~・・・
頭に切り身を入れて置くと・・・
渋皮まで簡単にむけた・・・庶民の味。
〇 具だくさんのおかず味噌汁・・・
根菜いっぱい、落とし卵も・・・庶民の味。
味噌汁は毎日摂ろう・・・
小鉢3品・・・
〇 枝豆とキムチ。小松なのお浸し。大根おろしとなめこ。
ようやくキムチと枝豆は完食・・・
常備菜作っておかなければ・・・食卓の友。
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 秋の香り・・・
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