お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、栗ご飯とおかず味噌汁、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年10月09日 | きのうの晩ごはん

 

10月 9日 (金) ・・・晴れ、

台風14号の影響はないが・・・

田んぼは濡れている・・・

稲刈りできない・・・

お百姓さん厳しいね・・・

 

 

きのうは、あさイチで床屋さんへ・・・

1ヵ月に2回もいって、はげ頭どこ刈ってくんの・・・

年寄は、身だしなみが大切なのよ、

・・・

あとインフルエンザの予約も・・・

ここにきて朝は、ぐっと寒くなった・・・

暖房フル稼働・・・

また、灯油代、電気料金、頭が痛いね・・・

またそんな季節がやってきた・・・

白鳥も来たし・・・

今ごろ必ず来るスキー場の・・・

シーズン券の申込書が来ない・・・

去年は雪不足で、本年度の料金は半分になったが、

コロナで・・・

厳しいね・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

炊屋食堂、秋の陣・・・栗、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1959

 

〇 田舎定食、栗ご飯とおかず味噌汁・・・庶民の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・

寒くなったね、温かいものがほしくなるね・・・

 

 

 

〇 栗ご飯・・・

隠し味におなじみの千切り生姜・・・

栗の茹で方、いろいろな人に聞いたが、

圧力釜でやると簡単やで~・・・会津弁でねえな~・・・

頭に切り身を入れて置くと・・・

渋皮まで簡単にむけた・・・庶民の味。

 

 

 

〇 具だくさんのおかず味噌汁・・・

根菜いっぱい、落とし卵も・・・庶民の味。

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

小鉢3品・・・

〇 枝豆とキムチ。小松なのお浸し。大根おろしとなめこ。

ようやくキムチと枝豆は完食・・・

常備菜作っておかなければ・・・食卓の友。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

〇 秋の香り・・・

 

 

 

 



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