12月22日 (木) ・・・靄、霧、 はっきりしない天気、
この前降った雪が消えてしまった。
1度くらいだが、もやがかかっている・・・
あったかいのだ・・・
きのうは、サティアンでプラモ制作・・・
いろいろな人が訪ねてきた・・・
師走、いよいよ最終章に・・・
晩ごはんは、そばにしようと思い、一丁打つかと用意してたら・・・
「くってくんっえー」と、打ち立てのそばが到着・・・ラッキー・・・
喜多方熱塩加納の善ちゃんそば道場の十割蕎麦・・・
この辺ではつなぎは入れない・・・炊屋も入れない。
と、いうことで予定通り蕎麦に・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 753回
○ 天ざる蕎麦・・・
ご満悦様と2様は、天ざる蕎麦・・・
エリンギとえびと玉ねぎのかき揚げ・・・
鰹節昆布宗田節で出汁を取り、
醤油みりんで味加減を・・・
絶品 ! ・・・
○ 炊屋は温かーい鰊蕎麦・・・
鰊は、小骨をとって甘露煮に・・・
これも、絶品 ! うめーそばだった・・・
年内あと二回くらいは蕎麦か・・・
ごっっおさまでした。
土佐清水市の名産の「宗田節」をいつも使ってくれているようで有難うございます。
ブログ拝見しているとお店を開けそうな腕前で羨ましく思っています。
お店を持っていたらごめんなさい。
これからも「宗田節」をよろしくお願いします。
美味しいものはぜひ胃袋に入れたい
ソバの旨みを知るにはザルそば
でも出汁が上手いとなると
にしん入りだね
沸かして、追い鰹をして濾します
人間の舌は、体温辺りで旨味をいちばん感じるようにできているので
冷たいと、物足りない味に感じてしまいます
宗田節は、冷たいつけ汁よりも、温かい蕎麦の汁にむいています
もしくは、うどんなどの温かい汁
冷たい汁は、鰹節の香りがよくする方がいい
そばはあっちこっち、食べ歩いていますが・・・
今回の蕎麦は自分でも驚いています。
にしん蕎麦は、TVで見たことはありますが・・・食べたことはなかったです。
今回、にしん蕎麦作って自信つきました。
十八番にします。