8月 4日 (土) ・・・晴れ、
修行の土曜日がまた来た・・・
しかし、熱波熱波・・・
修行どころではない。
年寄りしんじまう・・・
きのうは、
予約しておいたぶすの実を・・・
〇 400㌘・・・
1.8㍑35度のホワイトリカーで漬ける。
「馬ぶどう」は「野ぶどう」とも呼ばれる・
会津では秋にぶす色に変化するから「ぶす」と呼ばれている・・・
古くからの民間療法で親しまれている。
ただ、野ぶどう・・・
野生のものには、
似たようなものがあったり、有毒なものがあったり、
虫食っていたり、見えないカビが発生したり、
色々あるみたい。
この馬ぶどうは大丈夫・・・
自社農園で、農薬は一切使ってない。
〇 今年も一斗漬ける・・・再来年分確保。
〇 これは去年漬けたブス・・・
色あいが、ウイスキーの色になっている・・・飲み頃、
〇 これは少し濃かったか、いやいい色だ、
〇 炊屋の8月の風物詩・・・
きのうの晩ごはん、簡単に・・・
7月のカレーを再登板、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2907
〇 田舎定食、夏・・・のこりもののカレー・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
残ったカレーはよく冷凍しておくが、
食べないで半分は投げてしまう。
今回は投げないで使う・・・
やっちゃぐねえからか、
もったいないからよ、
〇 きのうの晩ごはんでした。
〇 馬ぶどう茶でした。
健康健康・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます