1月 5日 (日) ・・・曇り、
新年が明け早5日・・・
遅まきながら、
本年もよろしくお願い申し上げます。
年末年始は、2人暮らしにひと家族ついかで6人に・・・
毎日毎日、朝から晩まで大皿料理・・・
バランスよく作っていたよ・・・
そんなこんなで、8日間大変でした。
若い時だといいんだが・・・
また1つ年を取り、
2人とも70過ぎては体力が持たない・・・
まあ、9時間かけて遠方からの・・・
年2回の帰省・・・
いいんじゃないの、
と言いながら、
炊屋食堂の田舎定食も始まり始まり・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
のこっているものの整理整頓、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
3334
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
主食・主菜・副菜・副菜(汁物) バランスよく・・・
〇 ぶりカマの大根煮・・・
安くてうまいぶりカマを丁寧に下処理して・・・
秘伝の生姜醤油タレで色好く柔らかく炊く・・・
タレは、ホワイトリカーの紙パックに保存・・・
継ぎ足し継ぎ足しで使う・・・
さかな用のタレと、チャーシュー用のたれを・・・
冷凍保存・・・
これ便利、
〇 小鉢3品、赤カブ検事・いか人参・冷ややっこ・りんごキッド・・・
〇 バランスよくご飯に目玉焼きをのせて、
〇 白菜となめことほうれん草の健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
なんか、年明けたらフォロー中のブロガーさんの、
リアクションの「いいね」「応援」「続き希望」「役立ったが」・・・
押しても反応なし・・・
使えなくなった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます