お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂1日早い釜あけ、本年もよろしくご愛顧のほどお願い申し上げます。開店ガラガラ。

2025年01月05日 | きのうの晩ごはん

 

 1月 5日 (日) ・・・曇り、

新年が明け早5日・・・

遅まきながら、

本年もよろしくお願い申し上げます。

年末年始は、2人暮らしにひと家族ついかで6人に・・・

毎日毎日、朝から晩まで大皿料理・・・

バランスよく作っていたよ・・・

そんなこんなで、8日間大変でした。

若い時だといいんだが・・・

また1つ年を取り、

2人とも70過ぎては体力が持たない・・・

まあ、9時間かけて遠方からの・・・

年2回の帰省・・・

いいんじゃないの、

と言いながら、

炊屋食堂の田舎定食も始まり始まり・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

のこっているものの整理整頓、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3334

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

主食・主菜・副菜・副菜(汁物) バランスよく・・・

 

〇 ぶりカマの大根煮・・・

安くてうまいぶりカマを丁寧に下処理して・・・

秘伝の生姜醤油タレで色好く柔らかく炊く・・・

タレは、ホワイトリカーの紙パックに保存・・・

継ぎ足し継ぎ足しで使う・・・

さかな用のタレと、チャーシュー用のたれを・・・

冷凍保存・・・

これ便利、

〇 小鉢3品、赤カブ検事・いか人参・冷ややっこ・りんごキッド・・・

 

 

 

〇 バランスよくご飯に目玉焼きをのせて、

〇 白菜となめことほうれん草の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

なんか、年明けたらフォロー中のブロガーさんの、

リアクションの「いいね」「応援」「続き希望」「役立ったが」・・・

押しても反応なし・・・

使えなくなった。

 

 

 

 



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