1月15日 (金) ・・・晴れ、
1月も、半分が過ぎた・・・
コロナで始まり、まだ続いている・・・
会津でも出てきた・・・
気をつけよう・・・
きょうは当地の初市・・・
目玉の船引は中止、
露店は少し出る・・・
風車と「おっちゃがりこぼし」買ってくんなんね、
「起き上がり小法師よ」、会津地方の縁起物、
あと、赤べこ・・・
炊屋にも神社の宮司が来てお祓いをする・・・
きのうも、時間割通りに・・・
家の用事、何だかんだでスムーズに・・・
やっぱり、ご満悦2様が居ないのは・・・
家を留守にしても安心できる。
今日、ショウトスティ~から帰ってくる・・・
きのうの晩ごはんづくりは、
おかずがねえ~・・・
ほんとにねえ、
どうすっぺ・・・
オラこんな食堂、いやだ~・・・幾三吉で、
おら、東京さ行ぐだぁ~・・・
コロナにかかるよ・・・
あらら、やめんべ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2049
〇 田舎定食・・・あるもので、
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
ほんと素朴、THE田舎・・・庶民の味。
〇 キャベツとお魚ソーセージの炒め物と目玉焼き・・・
田舎の代表的な食い物、
ほんとがよう~・・・
栄養バランスいいんでねえの・・・
〇里芋と椎茸とねぎの味噌煮っ転がし・・・
里芋は、下茹でしてこんがりと焼く・・・
同じく、ネギと椎茸も焼く・・・
あとは田舎味噌(味噌・みりん・酒・赤砂糖)を作り、
そのままではだめよ、火にかけて熱々を・・・
鍋の中で転がす・・・庶民の味。
里芋は泥付きいっぱいあるが・・・
皮むくのに手がかかる・・・
若げ~えのは、やっちゃぐねえだろうな~・・・
素朴なものは手がかかるのよ・・・
〇 花嫁ささげと板わさ・・・
このかまぼこが栄養あるのよ・・・
わさびなかった・・・
〇 黒爆弾と、じゃがワカメの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
きのうの百薬の長・・・
ビール350、ワインコップ2杯、酒冷で1合・・・
よけいだな~・・・
ちなみに同級生の友人は、週4日間休肝日・・・
よくやるよ、
俺も・・・いや、適量か、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます