10月 7日 (木) ・・・晴れ、
朝は寒く・・・
街路樹も紅葉・・・
めっきり秋に・・・
きようの予定は・・・
残り少ない人生を、
年金生活者時間割を・・・
メリハリをつけて有効に活用・・・
な~んてかっこいいこと言っているが、
ぼけ~としているだけよ、
だんだん修行すんなんねな、
晩ごはんづくりは・・・
8月30日以来のエビフライ・・・
最初はやっちゃぐねがったが、
海老の下処理をしていたら・・・
せっせと手が動いて・・・
包丁を研いでキャベツの千切り・・・
竹下栄治の包丁研ぎ器、
スーパー研師、10秒でOK、切れ味バッグン・・・
1ヵ月に2回は砥石で研いでいるよ、
包丁切れないとイライラするのよ、
切り口の乱れも気になる、
枕長くなった・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2310
〇 海老フライ定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
美味いね・・・
〇 海老フライ・・・
手搾りの菜種油で、180度で3分・・・
ご満悦様いわく・・・
「なにこれ、絶品海老でねえの・・・」
下処理と油よ・・・
と、炊屋がドヤ顔・・・庶民の味。
〇 黒爆弾80㌘・・・
〇 海藻 3品の健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
やっぱ海老フライはうめな~・・・
冷や奴の削り節、最高じゃねえの・・・日本の味。
自己研鑽のエビフライと包丁研ぎ、野菜切り、料理支度。素晴らしい過ごし方ですょ☺️