お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のエビフライ定食・・・庶民の味。

2021年10月07日 | きのうの晩ごはん

 

10月 7日 (木) ・・・晴れ、

朝は寒く・・・

街路樹も紅葉・・・

めっきり秋に・・・

きようの予定は・・・

残り少ない人生を、

年金生活者時間割を・・・

メリハリをつけて有効に活用・・・

な~んてかっこいいこと言っているが、

ぼけ~としているだけよ、

だんだん修行すんなんねな、

 

晩ごはんづくりは・・・

8月30日以来のエビフライ・・・

最初はやっちゃぐねがったが、

海老の下処理をしていたら・・・

せっせと手が動いて・・・

包丁を研いでキャベツの千切り・・・

竹下栄治の包丁研ぎ器、

スーパー研師、10秒でOK、切れ味バッグン・・・

1ヵ月に2回は砥石で研いでいるよ、

包丁切れないとイライラするのよ、

切り口の乱れも気になる、

枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2310

 

〇 海老フライ定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

美味いね・・・

 

 

 

 

〇 海老フライ・・・

 

手搾りの菜種油で、180度で3分・・・

ご満悦様いわく・・・

「なにこれ、絶品海老でねえの・・・」

下処理と油よ・・・

と、炊屋がドヤ顔・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 黒爆弾80㌘・・・

〇 海藻 3品の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

やっぱ海老フライはうめな~・・・

冷や奴の削り節、最高じゃねえの・・・日本の味。

 

 

 



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2 コメント

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Unknown (shinkumi20090711)
2021-10-07 07:27:49
おはようございます♪
自己研鑽のエビフライと包丁研ぎ、野菜切り、料理支度。素晴らしい過ごし方ですょ☺️
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中年オヤジ様。 (k 秋)
2021-10-07 07:39:35
 おはようございます。コメントありがとうございます。やはり包丁は切れないと面白くないです。今、使っている砥石も面が湾曲して新しいものがほしいです。特に、京都亀岡の砥取家の天然砥石がほしいです。
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