2月21日 (火) ・・・雪、
冬に逆戻り・・・真っ白け・・・
今日は税務署に申告に行ってくるか・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
鰯とじゃがいものコラボ・・・激安定食・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 808回
○ きのうの晩ごはん・・・
いわしのカレー粉ソテーと肉じゃがとポテサラとかにの味噌汁・・・
○ まずポテトサラダを作る・・・
ゆでたじゃがいも、きゅうり、りんご、ハム、マカロニ、マヨ・・・
最強の5人衆をマヨで和える・・・
固めてフライパンで焼いてソースをかけてもうまい・・・
○ ポテトサラダ・・・
○ 次に肉じゃがを作る・・・
じゃがいも、にんじんは下茹でしておく・・・
豚肉を炒め取り出しておく・・・
キャベツと白滝をほどよく炒めたら・・・
豚肉、じゃがいも、にんじんを入れて炒める・・・
炒めたら・・・ごま油使用。
出汁とみりんで煮る・・・あくを取りながら・・・
煮えたら薄口醤油を加えて味を見て出来上がり・・・
○ 肉じゃが・・・青味にきぬさやを・・・
○ メインのイワシのソテー・・・
はしめ食堂のおばちゃん直伝の一品・・・
イワシをさばいて、塩コショウ、小麦粉、カレー粉をたっぷりつけて・・・
弱火で焼いていく・・・
ゆずポン酢しょうゆでいただく・・・
○ かにの味噌汁・・・
みそ汁の具がない、
冷凍かにの在庫がまだある・・・
いい具合にカニの味が・・・
○ きのうの晩ごはん。炊屋食堂のいわし定食でした。
ごっつおさま・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます