お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のいわし定食・・・500円

2017年02月21日 | きのうの晩ごはん

2月21日 (火) ・・・雪、  

冬に逆戻り・・・真っ白け・・・

今日は税務署に申告に行ってくるか・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

鰯とじゃがいものコラボ・・・激安定食・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理  808回

 

○ きのうの晩ごはん・・・

いわしのカレー粉ソテーと肉じゃがとポテサラとかにの味噌汁・・・

 

 

○ まずポテトサラダを作る・・・

ゆでたじゃがいも、きゅうり、りんご、ハム、マカロニ、マヨ・・・

最強の5人衆をマヨで和える・・・

固めてフライパンで焼いてソースをかけてもうまい・・・

○ ポテトサラダ・・・

 

 

○ 次に肉じゃがを作る・・・

じゃがいも、にんじんは下茹でしておく・・・

豚肉を炒め取り出しておく・・・

キャベツと白滝をほどよく炒めたら・・・

豚肉、じゃがいも、にんじんを入れて炒める・・・

炒めたら・・・ごま油使用。

出汁とみりんで煮る・・・あくを取りながら・・・

煮えたら薄口醤油を加えて味を見て出来上がり・・・

○ 肉じゃが・・・青味にきぬさやを・・・

 

 

○ メインのイワシのソテー・・・

はしめ食堂のおばちゃん直伝の一品・・・

イワシをさばいて、塩コショウ、小麦粉、カレー粉をたっぷりつけて・・・

弱火で焼いていく・・・

ゆずポン酢しょうゆでいただく・・・

 

 

○ かにの味噌汁・・・

みそ汁の具がない、

冷凍かにの在庫がまだある・・・

いい具合にカニの味が・・・

 

 

○ きのうの晩ごはん。炊屋食堂のいわし定食でした。

 

ごっつおさま・・・

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿