1月11日 (水) ・・・雪、 大雪になるかも・・・
今日は塩の日なんだって、
越後から、甲斐の国に塩の販売をした日なんだって・・・
謙信が信玄に・・・
炊屋は、全国各地の塩を使ってみたが・・・
今は、赤穂の天塩・・・
地元にも山塩なるものがある。温泉塩、
きのうは、今年初のトレーニングジムへ・・・
やはり体を動かすといいねー・・・
酒もうまい・・・
晩ごはんづくりは、無尽があったので・・・
寄せ集めのもので・・・
その無尽で・・・
年寄りばかりの家庭では・・・
おかずが二品あれば贅沢よ、
みな一品くらいで済ませてんのよ・・・
それが普通の家庭だょ・・・(無尽の話)
そうなんだよなー・・・
枕が長くなった・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 771回
○ きのうの晩ごはん・・・
○ 牛肉と大根の炒め煮・・・
○ 大根と牛切り落としがあったので、
しめじと白滝を加えて炒め煮に・・・
あとあるもので、白菜の漬物、リンゴ、トマト・・・
○ なめこと豆腐とねぎの味噌汁・・・
これがあればなにもいらない・・・
○ たまごとネギのごはん炒め・・・
何もいらないといっても・・・
ごはんだけでは味気ないので・・・
チャーハンに・・・
○ 炊屋食堂の寄せ集めおかずの晩ごはん・・・
ごっつおさまでした。
ご来店2人・・・
さらっとしたタイプの塩の2種類を用意しておくと、料理しやすい
べたっとしたタイプの塩では
魚や肉などのふり塩に、均等に落ちてくれない
自然塩でもさらっとしたのがあります
使っているとしっけてくるですが
レンジで少しチンしてやるとよみがえる
前は、上からかけるサラサラの降り塩と、
盛り塩を用意しておいたんですが・・・
中間の、赤穂の天塩を使っていますが、
魚の降り塩の時は、いまいちです。
これから買いに行ってきます。