1月17日 (火) ・・・
きょうは何の日・・・
防災とボランティアの日・・・
阪神・淡路大震災を忘れてはならない・・・
あれから22年・・・
それから16年後東日本大震災・・・
その後も各地で・・・
きのうは、一日中雪、片づけても片づけても・・・
また降ってくる・・・
晩ごはんづくりは、何も考えずに・・・
手だけがスムーズに動いていた。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 777回
きのうの晩ごはん・・・
○ まず作ったのが、牛肉のしぐれ煮・・・
酒とみりんと醤油と砂糖、生姜千切りを強火で沸騰させ・・・
煮汁が煮詰まったら、牛(安い外国産)のこま切れを入れ、
煮汁がなくなるくらいまで煮つめる。簡単 !
※ 牛肉の下処理は、そのまま入れない。・・・そのまま入れる。
炊屋は、湯がいて冷水にとってすぐに水切り・・・
どうしても、赤茶色の汁が気になる。(灰汁か旨味)・・・
煮詰めるまで、ゆで卵と豆苗を仕上げる・・・
ゆで卵は、水から13分でOK・・・茹でたら冷水に・・・つるりとむける。
豆苗を30秒湯掻き、冷水にとり水けをきる・・・
○ 味噌力こんにゃく・・・
玉こんにゃくを茹でたら、湯切りして・・・
合わせみそを作りこんにゃくと和える・・・
山形山寺に行くと、しようゆ・・・食べやすくするため串が・・・
○ ポエムとちくわの醤油洗い・・・
ポエムとちくわを、醤油もしくはめんつゆ、だし醤油につけて・・・
出すときに、しょうゆを切って・・・
○ とろろの叩き・・・
長芋を袋に入れすりこぎ棒で叩く・・・
これは醤油をかけて・・・
まだまだ長芋の在庫あり・・・どうやって食うか、
○ いか人参・・・
人参を千切りか、千切りより少し太い六千本に・・・
するめいかの細切り、今は松前漬け用に切ってあるのが売っている・・・
醤油、酒みりんで漬けるだけ・・・味付け醤油や麺つゆでも・・・
○ 炊屋食堂の田舎の素朴な晩ごはんでした。
あぁ、みそ汁はしじみと焼き豆腐・・・
ごっつお様でした・・・
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