お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

でんがく、鰊・・・炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

2020年07月25日 | きのうの晩ごはん

7月 25日 (土) ・・・雨、

本来だと夏休みだが、

蝉も泣かない・・・

世の中・・・

何がなんだかわからないね・・・

ぱ~と晴れてほしいよ・・・

しかし、全国大雨注意報・・・

皆さん家に籠っていたら、

炊屋は・・・

蕎麦打ち修行・・・土曜日、

 

 

きのうは1日サティアンに籠って・・・

コツコツ、プラモづくり・・・

コロナでどこにも出られないよ・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

なにつくっぺ、なつかしい味で・・・

簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1892

 

〇 でんがく・・・会津の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・昭和のなつかしい味。

でんがく定食なんてはないよな・・・

 

 

 

 

〇 でんがく・・・

ニシンを焼いて、あとは具材無し、ということで茄子としし唐を素揚げで・・・

味噌、ザラメ、酒みりんで、弱火で練り味噌を作るだけ・・・

味噌はおかずにもなるのよ・・・昭和の味。

 

本来は、ニシン、生揚げ、生シイタケ、里芋、こんにゃく、丸もちを・・・

炉端であぶって、味噌をつけていただく・・・

自宅で囲炉裏なんて皆無だ・・・

会津若松の・・・

「お秀茶屋や満田屋で食ってくなんしょ・・・」

・・・

 

 

 

〇 まるこんの削り節和え・・・

まるこんを煮汁がなくなるまで・・・

冷まして、削り節をかけるだけ・・・

煮汁は、醤油・みりん酒・赤砂糖少々・・・

素朴な、なつかしい味。

 

 

 

〇 シンプルサラダ・・・

むかしは、食卓に丸〇ゴロゴロ出ていた・・・

塩ぶっかけて・・・

これが身体にいいのよ・・・昭和の味。

 

 

 

〇 とうみぎ・・・

初物なので、盛り塩をして・・・

うめがった・・・

 

 

 

〇 くろごまキヌアを入れ炊いたご飯・・・

ごまは健康にいいのよ・・・

〇 豆腐と日光手前のしじみを入れたしじみ汁・・・

一昨日の残りの冷凍しじみ・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

素朴でいいね・・・

 



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