7月 25日 (土) ・・・雨、
本来だと夏休みだが、
蝉も泣かない・・・
世の中・・・
何がなんだかわからないね・・・
ぱ~と晴れてほしいよ・・・
しかし、全国大雨注意報・・・
皆さん家に籠っていたら、
炊屋は・・・
蕎麦打ち修行・・・土曜日、
きのうは1日サティアンに籠って・・・
コツコツ、プラモづくり・・・
コロナでどこにも出られないよ・・・
晩ごはんづくりは・・・
なにつくっぺ、なつかしい味で・・・
簡単安く旨く・・・昭和の味。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1892
〇 でんがく・・・会津の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・昭和のなつかしい味。
でんがく定食なんてはないよな・・・
〇 でんがく・・・
ニシンを焼いて、あとは具材無し、ということで茄子としし唐を素揚げで・・・
味噌、ザラメ、酒みりんで、弱火で練り味噌を作るだけ・・・
味噌はおかずにもなるのよ・・・昭和の味。
本来は、ニシン、生揚げ、生シイタケ、里芋、こんにゃく、丸もちを・・・
炉端であぶって、味噌をつけていただく・・・
自宅で囲炉裏なんて皆無だ・・・
会津若松の・・・
「お秀茶屋や満田屋で食ってくなんしょ・・・」
・・・
〇 まるこんの削り節和え・・・
まるこんを煮汁がなくなるまで・・・
冷まして、削り節をかけるだけ・・・
煮汁は、醤油・みりん酒・赤砂糖少々・・・
素朴な、なつかしい味。
〇 シンプルサラダ・・・
むかしは、食卓に丸〇ゴロゴロ出ていた・・・
塩ぶっかけて・・・
これが身体にいいのよ・・・昭和の味。
〇 とうみぎ・・・
初物なので、盛り塩をして・・・
うめがった・・・
〇 くろごまキヌアを入れ炊いたご飯・・・
ごまは健康にいいのよ・・・
〇 豆腐と日光手前のしじみを入れたしじみ汁・・・
一昨日の残りの冷凍しじみ・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
素朴でいいね・・・
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