8月10日 (水) ・・・晴れ、
まもなくお盆、炊屋は今日お墓参り・・・
きのうの晩ごはんは、暑くて何もしたくなかったが・・・
ある本を読んで、少し作る気になった・・・
炊屋のつくるのは料理でなく…お惣菜でした・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭の味 628回
○ 寄せ集めの晩ごはん・・・これでいいのだ。
○ カルビの野菜炒め・・・main
○ カルビを炒め、皿に取り、キャベツを固めに炒めたらカルビを加えて焼肉ソースをかけて・・・
○ 茄子の白和え・・・青味バジル・・・小鉢 1
○ なすをせん切りにして塩水につけてあくを抜き、水けをきって冷やしておく・・・
○ 油揚げを熱湯で油抜きをして、水けをきりすり鉢で擂る・・・
○ 豆腐でなく油揚げで・・・食堂のおばちゃんから・・・
○ 味付けはこれ・・・山形産。
○ 枝豆とちりめんひじき・・・小鉢 2
○ トマトとレタスのサラダ・・・青じそドレッシング・・・
○ 茄子の漬物・・・
○ きのうの晩ごはん 炊屋の家庭の味お惣菜・・・
○ ごはんは、暑いのでさっぱりと島原そうめんで・・・
○ これからは、メイン・小鉢 2 ・ サラダ・漬物・味噌汁・ごはん・・・でつくります。
ごっつおさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます