お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋の料理でなくお惣菜の晩ごはん・・・飽きなくて美味いといいのだ・・・

2016年08月10日 | きのうの晩ごはん

8月10日 (水) ・・・晴れ、  

まもなくお盆、炊屋は今日お墓参り・・・

 

きのうの晩ごはんは、暑くて何もしたくなかったが・・・

ある本を読んで、少し作る気になった・・・

 

炊屋のつくるのは料理でなく…お惣菜でした・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭の味 628回

 

○ 寄せ集めの晩ごはん・・・これでいいのだ。

 

○ カルビの野菜炒め・・・main

○ カルビを炒め、皿に取り、キャベツを固めに炒めたらカルビを加えて焼肉ソースをかけて・・・

 

○ 茄子の白和え・・・青味バジル・・・小鉢 1

 

○ なすをせん切りにして塩水につけてあくを抜き、水けをきって冷やしておく・・・

○ 油揚げを熱湯で油抜きをして、水けをきりすり鉢で擂る・・・

○ 豆腐でなく油揚げで・・・食堂のおばちゃんから・・・

○ 味付けはこれ・・・山形産。

 

○ 枝豆とちりめんひじき・・・小鉢 2

 

○ トマトとレタスのサラダ・・・青じそドレッシング・・・

 

○ 茄子の漬物・・・

 

○ きのうの晩ごはん 炊屋の家庭の味お惣菜・・・

○ ごはんは、暑いのでさっぱりと島原そうめんで・・・

○ これからは、メイン・小鉢 2 ・ サラダ・漬物・味噌汁・ごはん・・・でつくります。

 

ごっつおさまでした。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿