お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

えび天丼、炊屋食堂の簡単どんぶり丼・・・昭和の味。

2020年04月13日 | きのうの晩ごはん

4月13日 (月) ・・・雨、

雲が流れて晴れ間も見える・・・

週の始まりだが・・・

・・・

今年は桜が満開・・・

しかし、新聞紙上でも・・・

どこどこ蕾、三分咲、満開・・・

などというのは・・・

コロナに押されて、無し、

各市町村の自治体も、桜まつりは中止・・・

 

会津地方の柳津や三島町「コロナ疎開」はやめてください・・・

全戸にチラシ配布・・・年寄りばっかりなのよ、

こちらも厳しくなってきた・・・

皆さんそどにでねで家にいっペ、・・・

 

きのうも、家で・・・

いや外で花壇の除草も・・・

やっていると車がどんどん・・・

どうなっているの・・・

「わがんねな~・・・」

桜花賞は、

三連複1点勝負・・・お見事、

2週連続・・・

100円で、12,590円。

断捨離すっこどねぐなった。

いいね、いいね・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

ラジオで訳ありエビ100本で、6,388円が届いた・・・

1本当たり、約64円、

高いか安いかは個人が決めること・・・

やっぱり訳あり、下処理はしているが・・・

中指くらいの長さで細い・・・

弁当屋さんなどで使っているえびみたい・・・

いいんでねえの使い勝手があって・・・

ということで、えびの天丼に・・・

簡単安く旨く・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1793

 

〇 えび天丼・・・

炊屋食堂の名物どんぶり・・・

簡単安く旨く・・・昭和の味。

天丼はうめな~・・・

 

 

 

〇 えび天丼・・・

えび天と、えびと新タマのかき揚げ・・・

炊屋の天丼は天ぷらの下にキャベツが敷いてある・・・

これがいいのよ・・・

あとは丼つゆしだいだよ・・・甘じょっぱく、

浅草の天丼はどんぶりがべたべただったな~・・・

天ぷらがどんぶりからはみ出しているのよ・・・

デカいのよ・・・

「すみません・・・」

 

 

 

〇 もろきゅうとブロッコリーの茎・・・

ブロッコリーの茎は投げていたが、

壱年前位からは、もったいないので薄くカットして食べている・・・

ということで、茎のしっかりしたのを買ってくる・・・

 

 

 

〇 豆腐とウドととろろ昆布、いつもの健康味噌汁・・・

とろろ昆布ねぐなったな~・・・買ってくっぺ、

8日間も買い出しに行ってないな~・・・

質素倹約よ、あるもので・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

ほんとうは、井之頭五郎ちゃんが食っていた・・・

とんかつ、食いっちがったのよ・・・

 



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