きのうは土曜日、相変わらず何をしていたのか思い出せない・・・
無尽でまた飲んだことしか・・・同類項が「酒少しひかえっせ」と医者に言われたとのこと・・・
いわく、俺の見てる範囲だと、3年くらいで皆、逝っちまってるとのこと・・・
飲めなぐなっちまったらおしまいよ・・・(笑)
晩ごはんは、またまた簡単に・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 518回
○ 子持ち本ししゃも・・・
※ 1本138円…高いか安いかは人それぞれ…やはり本ししゃもはうめー・・・樺太よりうめー・・・
炊屋は1本だけ・・・絶品 !
○ ごぼうの田舎煮・・・
※ ごぼうは柔らかくなるまで下茹でし、ひたひたの出汁に酒・みりん・砂糖・濃口と溜まりで炊き・・・
一晩おいて味を染み込ませる・・・見た目は悪いが、絶品 !
○ ソーセージと茎立ちのバター醤油こがし・・・
※ 昔の味で出ています・・・懐かしい味・・・
○ 豆腐と茎立ちの味噌汁・・・
朝飯でないよ・・・きのうの晩ごはんでした・・・全体写真なし・・・
あ、午前中はたけのこの下茹でをしていたのだった…したがってジムに行かなかった・・・
○ 穂先を切って皮目に切れ込みを入れ皮を3枚くらいむき…鍋に入るようにする・・・
四国に行くと、遍路道にごろごろ転がっている・・・
○ たっぷりの水に小糠を入れて・・・強火で・・・しかし、沸騰して小糠が吹きこぼれるので
竹ぐしが通るくらいまで茹でる・・・冷まして、皮をむいて真水でもう一度湯掻く・・・しめて3時間・・・
○ 茹で上がった筍・・・ころっと白鵬に負けた琴奨菊だった・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます