お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

子持ち本ししゃも…1,380円…高ケー…しかし食う・・・

2016年03月27日 | きのうの晩ごはん

 きのうは土曜日、相変わらず何をしていたのか思い出せない・・・

無尽でまた飲んだことしか・・・同類項が「酒少しひかえっせ」と医者に言われたとのこと・・・

いわく、俺の見てる範囲だと、3年くらいで皆、逝っちまってるとのこと・・・

飲めなぐなっちまったらおしまいよ・・・(笑)

 

 晩ごはんは、またまた簡単に・・・

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 518回

 

○ 子持ち本ししゃも・・・

※ 1本138円…高いか安いかは人それぞれ…やはり本ししゃもはうめー・・・樺太よりうめー・・・

  炊屋は1本だけ・・・絶品 !

 

○ ごぼうの田舎煮・・・

※ ごぼうは柔らかくなるまで下茹でし、ひたひたの出汁に酒・みりん・砂糖・濃口と溜まりで炊き・・・

  一晩おいて味を染み込ませる・・・見た目は悪いが、絶品 !  

 

○ ソーセージと茎立ちのバター醤油こがし・・・

※ 昔の味で出ています・・・懐かしい味・・・

 

○ 豆腐と茎立ちの味噌汁・・・

 

朝飯でないよ・・・きのうの晩ごはんでした・・・全体写真なし・・・

 

 

 

あ、午前中はたけのこの下茹でをしていたのだった…したがってジムに行かなかった・・・

○ 穂先を切って皮目に切れ込みを入れ皮を3枚くらいむき…鍋に入るようにする・・・

  四国に行くと、遍路道にごろごろ転がっている・・・

○ たっぷりの水に小糠を入れて・・・強火で・・・しかし、沸騰して小糠が吹きこぼれるので

    竹ぐしが通るくらいまで茹でる・・・冷まして、皮をむいて真水でもう一度湯掻く・・・しめて3時間・・・

○ 茹で上がった筍・・・ころっと白鵬に負けた琴奨菊だった・・・

 


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