一気に寒さが増した秋のシドニー。秋と言えば、食い気!この間からなぜか急に食べたくなった桜餅を、作りたくても桜の葉の塩漬けストックがない。以前、頂いた近所の友人宅のサクランボの木は、去年病気になって、業者に切ってもらったらしい。急遽、別の友人にお願いし、仕事前の早朝から、葉っぱを頂きに友人宅へ~~~♪
ご立派!
新芽を切るのは申し訳なかったので、忌枝(?)と呼ばれるようなのを、少し剪定してもらった。塩漬けにして、2~3日で青々としたものは出来上がるので、今週末のパーティには使えるかな!夕食の後、この間初めて、娘が大福を食べるようになって、イチゴ大福をリクエストされたので、ちょこっと作製。
イチゴをあんこでくるみ
この間、圧力鍋でちゃちゃっと作って冷凍しといた餡子があったので、冷蔵庫で朝から解凍。求肥は、レンジで4分程で出来るので、成形するのに少々手間が掛かるけど、8個分だったら30分程で出来上がり~♪ 上の参照レシピより、私は若干多めにお砂糖を入れてます。このレシピだと、2~3日後も求肥が硬くならないので、もちもちで美味しいですよ!
ご立派!
新芽を切るのは申し訳なかったので、忌枝(?)と呼ばれるようなのを、少し剪定してもらった。塩漬けにして、2~3日で青々としたものは出来上がるので、今週末のパーティには使えるかな!夕食の後、この間初めて、娘が大福を食べるようになって、イチゴ大福をリクエストされたので、ちょこっと作製。
イチゴをあんこでくるみ
この間、圧力鍋でちゃちゃっと作って冷凍しといた餡子があったので、冷蔵庫で朝から解凍。求肥は、レンジで4分程で出来るので、成形するのに少々手間が掛かるけど、8個分だったら30分程で出来上がり~♪ 上の参照レシピより、私は若干多めにお砂糖を入れてます。このレシピだと、2~3日後も求肥が硬くならないので、もちもちで美味しいですよ!