Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

エッグハント

2014-04-20 22:18:53 | 料理
今日は、友人宅にてイースターエッグハントを兼ねた焼き鳥パーティ!いつものメンバーなので、色んなプレートを持ち寄り、超豪華なランチ!私は、季節感全くないけど、先日から仕込んであった桜の葉を使い、久し振りに桜餅を。


桜のいい匂い~♪


まだ漬けて1週間経っていないから、青々しているけど、このまま半年も置けばいい感じに色が抜けていく筈。楽しみ~♪時間が掛かる桜餅を作り終えた後、昨日のローストビーフをスライスし、お寿司を握って用意終了!


本日の仕出し~(笑)


友人の中学生の娘さんが、気合を入れてデコってきてくれたケーキ2台。インスタントミックスを使って作ったというマカロンもとっても上手に出来てました♪


我が家からのイチゴカップケーキも♪


他の写真は、焼きたての熱々焼き鳥とつくねを食べながら、おしゃべりに夢中で撮ってなかったらしい。女5人も集まったら、おしゃべりもノン・ストップでうるさいったら大変~(苦笑)途中、チビちゃんに早く~!とせがまれ、おしゃべり中断して、エッグハント開催。





あっという間に時間が過ぎ、気がつけば夕飯タイム。慌てて皆でお暇したけど、本当に楽しいイースターサンデーでした!さて、次回のこのメンバーの集まりは、来週末我が家にて。まだまだホリデーは折り返し地点!!






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手作りイクラ

2014-04-20 08:57:41 | 料理
この間、日本食品店で見つけた冷凍筋子。てっきり味付のだと思って、昨日のパーティの寿司ネタにしようかと購入しておいたのに、味付けしていない筋子だった~(涙)しょうがないので、夜子ども達が寝静まった後、困った時のCookpadで、筋子をイクラにする方法を検索。北海道出身の方の、分かりやすいレシピを元に夜分遅くゴソゴソ作業。


まずは40度の塩水のぬるま湯に浸し


レシピには5分と書いてあったけど、オーストラリアの筋子が硬いのか、もう少し時間を置いた方がいいかな?四苦八苦しながら、30分掛けて、ようやくバラし終えたのがこちら。


たったこれだけ~(涙)


いつもイクラの瓶詰め買って、高いなぁ~と思ってたけど、今はとっても妥当な値段だと思います!工場ではもう少し効率よい方法でばらしているのかもしれないけど、一瓶分のイクラを集めるのって、いったい何腹の筋子を使っているのやら。。。味付けは調味料合わせて、沸騰させて冷ましたのに漬けるだけだから、超簡単なのだけど。。。


出来上がり♪


今朝、早速息子の朝ごはんにのせてあげると、


うま~い


イクラ大好きの息子が、うまい、うまいと何度も大絶賛。普段、オーストラリアのイクラはあまり食べない娘(日本の方が大粒で美味しいので)も美味しいと褒めてくれ、大変でげんなりしていた筈が、また今度、筋子が買えたら作ってあげようかな~なんて、現金な私。しかし、うちの子はやっぱり、お菓子よりご飯だなぁ。。。






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