Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

お料理三昧

2014-04-18 21:02:00 | 料理
朝から家中ざっと掃除し、せっかくの快晴だから、家じゅうの布団を干して、プール掃除もして、、、あっという間に午前中が終了。まだまだお片づけしたいところだけど、それは月曜の楽しみに取っておいて、午後からは明日、明後日のパーティに向けて、ちょこちょこと仕込み開始~!


まずはクッキー作り!


娘も最後の方、ちょっとだけ手伝ってくれました。うさぎに、お花の飾りつけて、キュートなイースターバニー完成!ニンジンもついでに、ちょっと添えてみて。



細かい作業に少々時間が掛かってしまったけど、焼いてる隙に、シューの準備。ちょっとアクシデントがあり、生地が少しさめてしまったから、ガッツリ焼いたのだけど、それでもこの間より膨らみが悪く、残念っ。



シュー生地を焼いてる間に、ランチの用意。旦那は仕事だけど、4人分なので残り物で済ますわけにもいかず。久し振りに暑い位の日中だったから、冷やし中華に。お腹もほどよく満足したところで、再びお菓子作り。昨日のうちに作っておいた白餡を使って、可愛いイチゴ大福作製。


求肥は、ほんのりピンクに~♪


今日の夕飯は、明日のパーティ料理にも使いまわしできるポテサラを大目に作り、クラムチャウダー、鶏肉と葱のガーリックソテー、サーモンのお刺身、ベビースピニックのサラダ。


これで4人分~♪


夕食後、トマトを湯剥きし、中身をくりぬき、ポテサラを詰めて、明日のトマトファルシー作製。子供用のゼリーも作ったし、照り焼きチキンの下準備もしたし、お寿司ネタも準備したし、あとは明日の朝に!しかし、料理と洗い物しすぎて、手がツルツル。ロクシタンのハンドクリームでも効かな~い(涙)ちゃんと、マメにクリーム塗らなきゃね。












コメント (2)