Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

息子の散髪

2014-04-12 20:11:04 | 家族
QLDにサイクロンが来ている影響で、今日は朝からぐずぐずとしたお天気。ターム最後のバレエが終わって、一旦家に帰り、イースターショーに出掛ける予定だったけど、小雨のぱらつく中、お出掛けする気が失せてしまい、来週のパーティに向けての準備。まずは(?)息子の伸びてきた髪の毛をバッサリとカット!


お姉ちゃんがWiiしてるのを見てる隙に


ベビーの頃は本当に泣いて嫌がったので、お風呂中、ナナに遊んでもらいながら、毎日ちょっとずつ一週間くらい掛けてカットしてたことも。ひどい時は旦那と2人で押さえつけて、必死で切ったこともあったなぁ。。。それが今では、嫌がりつつも少しだったら、結構気軽に切らしてくれるので、伸びてきたな~と思ったら、こまめにちょこちょこカット。


すっきり~~~♪


つい先週、旦那の髪もバリカンでカットしたばかりなのだけど、ハサミで切った息子の後姿も妙~にソックリ。髪質が一緒なのもあるけど、やっぱり切る人のテクがないから、皆同じ髪型になっちゃうのかな~(苦笑)ホリデーに入って一番、困るのは毎日のランチ!今日も5人勢ぞろいだから、お昼からしっかり料理せねば。。


娘リクエストのカレー!


我が家は中辛愛用なので、カレーを食べないナナと息子には別メニュー。イタリアンポークソーセージのサラダ添えと、ズッキーニとマッシュルームのソテー。午後は買い物に行って、アウトドア用のピクニックテーブルとチェア10脚、BBQ用の墨やら、使い捨てプレートやら何やらと色々買い込み、良い感じに来週の準備終了。後は、パーティ料理を考えるのみ!一品はこのガーリックプロウンが超美味しいので、これにしようかな~と、夕食用に試作してみた。



家にあった冷凍海老で、冷凍のまま横着して作ったので、ちょっと小さくて見た目もよくないけど、お味は絶品!こってりコクがあるガーリックプロウンが食べたい方にはお勧め!!5人家族、これだけじゃメイン足らないので、もう一品。


普通~の酢豚(笑)


赤ピーマンしかなかったので、ちょっと彩り悪くなったけど。我が家の酢豚は、子どもが好きなパイナップルを一缶全部入れて、ジュースもあんかけに全部使用。ウェイパーとケチャップ、スイートチリで味を整え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~の手抜きバージョン。さて、他のメニューもボチボチ考えなきゃ~♪












コメント

初シュークリーム♪

2014-04-12 09:22:10 | 料理
最近、やっと娘が甘いものを少し食べるようになってきたので、暇を見つけては、スイーツ作りにちょっぴりはまっている私。元々、若い頃は料理より、お菓子作りが好きだったのだけど、結婚してからあまり作らなくなっていたので、やはり家族が喜んで食べてくれると俄然やる気が出るように。今まで、なんとなく敬遠していたけど、ホットケーキミックスを使って簡単に出来るレシピを見つけたので、シュークリームでも作ってみようかと、ふと思い立ったが吉日、昨夜決行してみた。



新居のオーブンに不慣れで、温度と時間設定の加減が難しく、ちょっと濃くなったけど、初めてのシューは無事、成功~このレシピ、本当に簡単に出来るので超お勧めです。カスタードもHMとレンジで出来るのにしたら、あっという間に出来上がり~!出来立てはサクサクしてて、それなりに美味しいけど、一晩置くと、市販品のようにしっとりしたシュークリームに。あっという間に無くなってました

コメント (2)