QLDにサイクロンが来ている影響で、今日は朝からぐずぐずとしたお天気。ターム最後のバレエが終わって、一旦家に帰り、イースターショーに出掛ける予定だったけど、小雨のぱらつく中、お出掛けする気が失せてしまい、来週のパーティに向けての準備。まずは(?)息子の伸びてきた髪の毛をバッサリとカット!
お姉ちゃんがWiiしてるのを見てる隙に
ベビーの頃は本当に泣いて嫌がったので、お風呂中、ナナに遊んでもらいながら、毎日ちょっとずつ一週間くらい掛けてカットしてたことも。ひどい時は旦那と2人で押さえつけて、必死で切ったこともあったなぁ。。。それが今では、嫌がりつつも少しだったら、結構気軽に切らしてくれるので、伸びてきたな~と思ったら、こまめにちょこちょこカット。
すっきり~~~♪
つい先週、旦那の髪もバリカンでカットしたばかりなのだけど、ハサミで切った息子の後姿も妙~にソックリ。髪質が一緒なのもあるけど、やっぱり切る人のテクがないから、皆同じ髪型になっちゃうのかな~(苦笑)ホリデーに入って一番、困るのは毎日のランチ!今日も5人勢ぞろいだから、お昼からしっかり料理せねば。。
娘リクエストのカレー!
我が家は中辛愛用なので、カレーを食べないナナと息子には別メニュー。イタリアンポークソーセージのサラダ添えと、ズッキーニとマッシュルームのソテー。午後は買い物に行って、アウトドア用のピクニックテーブルとチェア10脚、BBQ用の墨やら、使い捨てプレートやら何やらと色々買い込み、良い感じに来週の準備終了。後は、パーティ料理を考えるのみ!一品はこのガーリックプロウンが超美味しいので、これにしようかな~と、夕食用に試作してみた。
家にあった冷凍海老で、冷凍のまま横着して作ったので、ちょっと小さくて見た目もよくないけど、お味は絶品!こってりコクがあるガーリックプロウンが食べたい方にはお勧め!!5人家族、これだけじゃメイン足らないので、もう一品。
普通~の酢豚(笑)
赤ピーマンしかなかったので、ちょっと彩り悪くなったけど。我が家の酢豚は、子どもが好きなパイナップルを一缶全部入れて、ジュースもあんかけに全部使用。ウェイパーとケチャップ、スイートチリで味を整え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~の手抜きバージョン。さて、他のメニューもボチボチ考えなきゃ~♪
お姉ちゃんがWiiしてるのを見てる隙に
ベビーの頃は本当に泣いて嫌がったので、お風呂中、ナナに遊んでもらいながら、毎日ちょっとずつ一週間くらい掛けてカットしてたことも。ひどい時は旦那と2人で押さえつけて、必死で切ったこともあったなぁ。。。それが今では、嫌がりつつも少しだったら、結構気軽に切らしてくれるので、伸びてきたな~と思ったら、こまめにちょこちょこカット。
すっきり~~~♪
つい先週、旦那の髪もバリカンでカットしたばかりなのだけど、ハサミで切った息子の後姿も妙~にソックリ。髪質が一緒なのもあるけど、やっぱり切る人のテクがないから、皆同じ髪型になっちゃうのかな~(苦笑)ホリデーに入って一番、困るのは毎日のランチ!今日も5人勢ぞろいだから、お昼からしっかり料理せねば。。
娘リクエストのカレー!
我が家は中辛愛用なので、カレーを食べないナナと息子には別メニュー。イタリアンポークソーセージのサラダ添えと、ズッキーニとマッシュルームのソテー。午後は買い物に行って、アウトドア用のピクニックテーブルとチェア10脚、BBQ用の墨やら、使い捨てプレートやら何やらと色々買い込み、良い感じに来週の準備終了。後は、パーティ料理を考えるのみ!一品はこのガーリックプロウンが超美味しいので、これにしようかな~と、夕食用に試作してみた。
家にあった冷凍海老で、冷凍のまま横着して作ったので、ちょっと小さくて見た目もよくないけど、お味は絶品!こってりコクがあるガーリックプロウンが食べたい方にはお勧め!!5人家族、これだけじゃメイン足らないので、もう一品。
普通~の酢豚(笑)
赤ピーマンしかなかったので、ちょっと彩り悪くなったけど。我が家の酢豚は、子どもが好きなパイナップルを一缶全部入れて、ジュースもあんかけに全部使用。ウェイパーとケチャップ、スイートチリで味を整え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~の手抜きバージョン。さて、他のメニューもボチボチ考えなきゃ~♪