Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

初めてのおうち串カツ

2021-10-05 18:36:00 | 料理

月初の平日だけど、夫が今週いっぱい仕事を休んで食事の支度をほぼやってくれているので、時間に余裕のある夕飯前。今日は夫がとんかつにしようか、と言うので、せっかくだから手間の掛かる串揚げを作ることに。実は、私は大阪出身なのに、大阪で有名な串カツ屋さんに行ったことがない。多分、ちゃんとした串カツを食べたことがあるのは、シドニーの今はなき銀座〇むら、くらいじゃないかと。

夫ももちろん、串カツ屋さんに行った事がないので、Cookpadを見て良さげなバッター液を選び、パンの耳で作ったパン粉をたっぷりつけて、出来上がり~!具材は家にあった、豚、エビ、玉ねぎ、ウインナー、アスパラガスの5種類だけだったけど、なかなかのボリューム。ついでに春菊と三つ葉の天ぷらも母用に揚げて。



本日の夕飯は、串揚げ以外、お庭の野菜を使った天ぷら、ロケットサラダ、チコリの炒めもの、大根のお味噌汁、写真に写ってないけど水菜のお漬物。春なので、摘んでも摘んでもロケットサラダが育ち、三つ葉も雑草のようにはびこっている我が家。少し前に植えた大根もあっという間に育ち、そろそろ食べられるように。家庭菜園素晴らしい~!
 
コメント