今年5月、初めてメルボルンのお店で水菜と壬生菜の種を発見して以来、母があちこちに植えてくれているので、ずっとエンジョイしている我が家。最初は早く食べたくて、成長がもどかしかったものの、春になりぐんぐん成長し、今では人にあげても消費が追い付かない位、立派な水菜が大豊作。そして2番目位に冬まきした水菜の種が大量に出来、毎日内職のようにせっせと収穫している今日この頃。せっかくだから、シソの苗と一緒に色んな人にも配っているのだけど、それでもまだまだいっぱいあるので、しばらく買わなくて良さそう。笑
枯れているのが水菜の種
今日はロックダウン以来、お世話になっているデリバリーサービスでお刺身の盛り合わせを頼んだので、夕食はちょっと豪華に。(もちろん、これプラスお漬物、お味噌汁もありま~す)ロックダウン開けから、お刺身や生鮮食品が手に入るようになって、我慢していた反動か、抑えられない食欲~!庭から摘みたてのシソでくるんで、500gのお刺身盛り合わせ、ペロリとなくなりました。苦笑