日本に到着した日に、シドニーで駐在中に出来た数少ない友人から、「シドニーにいるのだけど、会えるといいね~」とすれ違いでオーストラリアに来ている事を知った。幸い、私たちは2週間の日本滞在なのに対し、彼女たちは1か月のオーストラリア滞在だったので、帰国した後でも間に合うので、帰国後の週末に我が家で集合することに決まった。帰国してまだろくに買い物にも行けていないので、寿司ネタも殆どないし、体の疲労も抜けきっていないので、とりあえず大変になり過ぎないランチを用意。
帰国してすぐデリバリーしてもらったお刺身用サーモンがあったのが幸い。寿司プレートはサーモン尽くしで、パパっと作れる量のみ。メインは焼き鳥にして、前日から砂肝ともも、皮は串にさして塩水につけて準備したものを焼くのみ。あとは、娘のランチ用に作り置きしてあるテンダーの唐揚げでラップを作り、チーズとフルーツプラッターを飾って出来上がり。
友達がスパークリング2本、チーズケーキを持ってきてくれたので、完璧~!30年前のお喋りに花が咲きました♪ 今回は4年振り?のYちゃんの帰国だったけど、今度はいつになるかな~?また会える日を楽しみにしてます!
またYちゃん帰ってきた時に、集まろうね~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます