今年になってすでに何度目かの味噌づくり。
またまたしちゃいました。
その都度、味噌の出来具合も変わるでしょうから
毎回食べるのが楽しみ。
本来は1年以上ねかせて、マイルドになったものを
食べたいけれど、今はそれほどストックがないから
まだ、麹の香りの強いみそで我慢。
だんだんストックが溜まってきてるから
1年もの、2年物の味噌を食べるのももうじき!!
麹1kg、大豆500gで約2kgの味噌ができる。
冷凍ストックバック「大」に、パンパンに入れて一つ分。
手ごろなサイズなので、作りやすいし
保存しやすい。
いつか醤油を作りたい!と思う私です。
※E-520 300mmで写したガマの穂綿
またまたしちゃいました。
その都度、味噌の出来具合も変わるでしょうから
毎回食べるのが楽しみ。
本来は1年以上ねかせて、マイルドになったものを
食べたいけれど、今はそれほどストックがないから
まだ、麹の香りの強いみそで我慢。
だんだんストックが溜まってきてるから
1年もの、2年物の味噌を食べるのももうじき!!
麹1kg、大豆500gで約2kgの味噌ができる。
冷凍ストックバック「大」に、パンパンに入れて一つ分。
手ごろなサイズなので、作りやすいし
保存しやすい。
いつか醤油を作りたい!と思う私です。
※E-520 300mmで写したガマの穂綿