気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

味噌づくり

2008年10月15日 12時21分41秒 | 菜園
今年になってすでに何度目かの味噌づくり。
またまたしちゃいました。

その都度、味噌の出来具合も変わるでしょうから
毎回食べるのが楽しみ。

本来は1年以上ねかせて、マイルドになったものを
食べたいけれど、今はそれほどストックがないから
まだ、麹の香りの強いみそで我慢。

だんだんストックが溜まってきてるから
1年もの、2年物の味噌を食べるのももうじき!!

麹1kg、大豆500gで約2kgの味噌ができる。
冷凍ストックバック「大」に、パンパンに入れて一つ分。

手ごろなサイズなので、作りやすいし
保存しやすい。

いつか醤油を作りたい!と思う私です。

※E-520 300mmで写したガマの穂綿