昨日から春らしい気温になったせいか
昨日「ウグイス」の初音を聞きました。
まだちょっとたどたどしくて…♪
**************
今日は、多分全国的に気温が上がって
過ごし易い一日になったのではないかしら??
という訳で、今日は「夏ミカン」でマーマレードや
赤カブ(昨日下漬) したのを酢漬けにしたり…
フキノトウを積んできて「フキ味噌」作ったり…
午前中は買い物に行ったり、スコーン焼いたり…
まぁ、そんなこんなで水仕事などをしてると
指の甘皮が、痛み酷い状態になるんですよね~。
日中ケアしても、直ぐダメになるので
お風呂上りから、何度も、何度も、保湿剤を塗り
指先を優しくマッサージ。
何とかかんとか…直っても、また翌日…の繰り返し。
冬場、特に乾燥がひどいこの時期は
指先の荒れと闘わねばなりませんね~。
寝る前に、今日最後のケアをしなくちゃ!です。
今年は沢山実が付きました
まずは試し収穫
皮は、マーマレードに、実は、袋から出して、お砂糖かけて…
今年はこの繰り返しを何度しなくちゃいけないんでしょうね~。
大野紅カブの甘酢漬け
庭で採ったフキノトウ
春の香りたっぷりのフキ味噌完成
駿河湾なら「サクラエビ」
今夜は桜エビを焚きこんで…春らしく♪
材料を生かした料理は素敵ですが
土に触っただけで手がガサガサ…
おまけにお湯…
手はダメージだらけ。
なるべく「痛んだ手」にならないよう…
必死のケアがこれからも続きそうです~。
***********
天気 ; 晴れ
ただ今の室温 : 17.8℃
暖房しないでこの温度は助かりますね~。
昨日「ウグイス」の初音を聞きました。
まだちょっとたどたどしくて…♪
**************
今日は、多分全国的に気温が上がって
過ごし易い一日になったのではないかしら??
という訳で、今日は「夏ミカン」でマーマレードや
赤カブ(昨日下漬) したのを酢漬けにしたり…
フキノトウを積んできて「フキ味噌」作ったり…
午前中は買い物に行ったり、スコーン焼いたり…
まぁ、そんなこんなで水仕事などをしてると
指の甘皮が、痛み酷い状態になるんですよね~。
日中ケアしても、直ぐダメになるので
お風呂上りから、何度も、何度も、保湿剤を塗り
指先を優しくマッサージ。
何とかかんとか…直っても、また翌日…の繰り返し。
冬場、特に乾燥がひどいこの時期は
指先の荒れと闘わねばなりませんね~。
寝る前に、今日最後のケアをしなくちゃ!です。
今年は沢山実が付きました
まずは試し収穫
皮は、マーマレードに、実は、袋から出して、お砂糖かけて…
今年はこの繰り返しを何度しなくちゃいけないんでしょうね~。
大野紅カブの甘酢漬け
庭で採ったフキノトウ
春の香りたっぷりのフキ味噌完成
駿河湾なら「サクラエビ」
今夜は桜エビを焚きこんで…春らしく♪
材料を生かした料理は素敵ですが
土に触っただけで手がガサガサ…
おまけにお湯…
手はダメージだらけ。
なるべく「痛んだ手」にならないよう…
必死のケアがこれからも続きそうです~。
***********
天気 ; 晴れ
ただ今の室温 : 17.8℃
暖房しないでこの温度は助かりますね~。