昨夜、ミンが大好き!と言うものだから
またまた「自然薯」の「おやき風」を作りました。
中身はその時によって違います。
今回は、炒めたひき肉とベーコンが主流
シラスに変わる時もあります。
我が家の自然薯はずんぐりタイプ
1本丸ごと摩り下ろして、卵2個
(ベーコン、ひき肉、チーズ、ネギ、ワカメ)
つなぎに小麦粉入れて、しっかり混ぜます。
(あ!なんか昨夜肩が凝って頭が痛む感じの原因はこれかも!)
自然薯ですから、手でつまみ上げられるほどの粘質。
なので、混ぜるのもかなりの労力です。
しっかり混ぜ合わせたら、フライパンで焼くだけなのですが…
このフライパンに具材を入れる時も一苦労。
何せ、具が切れない…つながってる…
切るように流し入れますから、最初の具が多い時はドサッと入ってしまいます(^_^;)
まぁ此処までくれば終わった様なもので
キツネ色になるまで焼いたらお終い。
確かに、酒の肴には良いかもね!!
自然薯は、すり下ろして食べるのが定番でしょうが
乱切りを炒めてもホクッとした食感が有り
他のお芋さんとはまた違った感じですね。
さて、今夜は何しましょうか??
有る、毎度おなじみの野菜をどう使いまわすか??
毎回頭が痛い所です。
毎度の、キャベツ、白菜、ネギ、小松菜、カブ、大根、そして
イモ類…フゥ
これ等を一度に大量消費出来る料理って
カレー、シチュー、ポトフ系、トン汁系
そして鍋…
あ~~~~~~~、パスタが食べたい!!
そう思っても、今の時期、Pマンはないし、
ある野菜の大量消費は無理だし…フゥ~~
出るのはため息ばかりです。
さて、この暖冬のせいで
アジサイ「ダンスパーティ」が咲きだしました。
「ミニトマト」も露地で相変わらずなってますし。
何か、こんなに暖冬で…
そのしっぺ返しが来なければ良いのですが!!!
**************
天気 : 曇り/晴れ
只今の室温 : 22.8℃ 15:33
この時間でも、暖房無でこの室温
助かりますが…ちょっと怖い。
またまた「自然薯」の「おやき風」を作りました。
中身はその時によって違います。
今回は、炒めたひき肉とベーコンが主流
シラスに変わる時もあります。
我が家の自然薯はずんぐりタイプ
1本丸ごと摩り下ろして、卵2個
(ベーコン、ひき肉、チーズ、ネギ、ワカメ)
つなぎに小麦粉入れて、しっかり混ぜます。
(あ!なんか昨夜肩が凝って頭が痛む感じの原因はこれかも!)
自然薯ですから、手でつまみ上げられるほどの粘質。
なので、混ぜるのもかなりの労力です。
しっかり混ぜ合わせたら、フライパンで焼くだけなのですが…
このフライパンに具材を入れる時も一苦労。
何せ、具が切れない…つながってる…
切るように流し入れますから、最初の具が多い時はドサッと入ってしまいます(^_^;)
まぁ此処までくれば終わった様なもので
キツネ色になるまで焼いたらお終い。
確かに、酒の肴には良いかもね!!
自然薯は、すり下ろして食べるのが定番でしょうが
乱切りを炒めてもホクッとした食感が有り
他のお芋さんとはまた違った感じですね。
さて、今夜は何しましょうか??
有る、毎度おなじみの野菜をどう使いまわすか??
毎回頭が痛い所です。
毎度の、キャベツ、白菜、ネギ、小松菜、カブ、大根、そして
イモ類…フゥ
これ等を一度に大量消費出来る料理って
カレー、シチュー、ポトフ系、トン汁系
そして鍋…
あ~~~~~~~、パスタが食べたい!!
そう思っても、今の時期、Pマンはないし、
ある野菜の大量消費は無理だし…フゥ~~
出るのはため息ばかりです。
さて、この暖冬のせいで
アジサイ「ダンスパーティ」が咲きだしました。
「ミニトマト」も露地で相変わらずなってますし。
何か、こんなに暖冬で…
そのしっぺ返しが来なければ良いのですが!!!
**************
天気 : 曇り/晴れ
只今の室温 : 22.8℃ 15:33
この時間でも、暖房無でこの室温
助かりますが…ちょっと怖い。