先日、直売所で米麹を見かけたので何かにしてみようと思いさっそく購入してみたのですが、何も思いつかず…。
ということで、我が家にたくさんあるもち米を使って甘酒づくりにトライしました。クックパッドで見つけたレシピを使ってガス炊飯器でもち米を炊き、50度に冷ましたそのもち米に米麹を投入して一晩50度で温度管理をするだけです。我が家はガス炊飯器の種火を点けっぱなしにしておきました。
今朝、起きてみると、炊飯器の中のごはんが甘酒に大変身していました。
甘い!凄い!おいしい!

初めての甘酒づくりは大成功でした。
何でも買える世の中ですが、自分で作るっていう体験の大事ですね。現代社会は人が生きるってことはお金を稼ぐってことだと思っている人が多いのですが、そんな中だからこそ実は物が作れるってことを体験することが大切だと思いましたね。特に私たち田舎に住んでいる者は自分の口に入れる物は自分で作れるという恵まれた環境にあることを感じて欲しいと思います。
ということで、我が家にたくさんあるもち米を使って甘酒づくりにトライしました。クックパッドで見つけたレシピを使ってガス炊飯器でもち米を炊き、50度に冷ましたそのもち米に米麹を投入して一晩50度で温度管理をするだけです。我が家はガス炊飯器の種火を点けっぱなしにしておきました。
今朝、起きてみると、炊飯器の中のごはんが甘酒に大変身していました。
甘い!凄い!おいしい!

初めての甘酒づくりは大成功でした。
何でも買える世の中ですが、自分で作るっていう体験の大事ですね。現代社会は人が生きるってことはお金を稼ぐってことだと思っている人が多いのですが、そんな中だからこそ実は物が作れるってことを体験することが大切だと思いましたね。特に私たち田舎に住んでいる者は自分の口に入れる物は自分で作れるという恵まれた環境にあることを感じて欲しいと思います。