こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

順手と逆手

2022-10-25 15:22:34 | 食べるを表現
時々
いや常に
どうでもいいことを考える。

かつて私の塾の授業。
ヒトコマ。
美味しいお煎餅論争になった。

中学3年男子3名クラス
4人兄弟の生徒M君がいう
「やっぱ、【雪の宿】だよ。」

おなじ質問したら、兄弟全員【雪の宿】を推していました。

O君がいう
「甘い煎餅だろ。邪道じゃねー。」

M君「いやいや、これは、甘い辛いのハーモニーが絶妙。」

その話をうけて、
ハロウィンやクリスマスなどのイベントで検証してみた。

O君「うまいなぁ!」
S君「美味しい」
私(一応先生)「これはいい!」
M君「だろ!」

そして、素朴な質問
私「このお煎餅なんでバラバラな入れ方なのかな?」
M君「えー」

私の疑問はこれ
お馴染みの「雪の宿」。

これは、順手。
二枚とも白い部分がそとにむかっている。


これは逆手。
一枚は外にむかっており、裏の煎餅は裏にむいている。

生徒三名と私で討論。
M君「これは、おいしさを保つためだな。二枚とも表むいていると白い部分がはがれやすい。」

私「でも、表、表もあるじゃん。」

O君「たんなる偶然じゃないの!」
O君はおおらか。
満面の笑みでいう。

S君「でも比率的には半々だよ。」
分析し始めるS君。

結局、休み時間には論議は終わらず、それからすっかり忘れていた。

そして、昨日。
家で「雪の宿」を食べながら
やはり、おなじ比率で、
表表
表裏
が入っているわけなのだ。
日本のお菓子は几帳面に作られている。
ほぼみな、二枚ともおなじむきになっている。

謎が深まる、食欲の秋。

なんと、【雪の宿】には
公式キャラクターができていた

ホワミル
お菓子も進化しているなぁ。


どうでもいいことを考える時間は、至福である。

あの三人のクラスの生徒たち。
今年で29才になる。
一人はパパになり。
一人は不動産業界勤務。
一人は医学療法師。

みんな、【雪の宿】食べるとき
あの時を思い出しているかな?

【雪の宿】に思う

お煎餅の思い出を
絵と写真とことばでつむぐ

お菓子には、こくごがいっぱい

こくごレストラン


★こくごレストラン
ホームページ

国語作文教室in川崎こくごレストラン

Facebook こくごレストラン 紙芝居動画配信をしています 2022年5月現在 63作品 ★川崎の民話 ★家族紙芝居 ★童話 ★季節紙芝居など

resutorankokugo ページ!


★紙芝居動画配信
Facebookこくごレストラン

こくごレストラン

こくごレストラン - 「いいね!」106件 · 1人が話&#...



★国語作文教室in川崎
こくごレストラン

★紙芝居こくごレストラン

★こくご急行電鉄

★こくご音楽堂
★Instagramこくごレストラン
★Twitterこくごレストラン





キタアカリ最強説

2021-11-10 19:17:00 | 食べるを表現
友人のM子さんと
最近、
料理の話題をしています。

2020年、偶然出会った本

syunkonカフェごはん
レンジで絶品レシピ 
料理コラムニスト 山本ゆり著
宝島社

私の中では、料理の神様だと思っている 山本ゆり先生。

M子さんにも、レシピを紹介しました。

簡単で美味しい、ヘビーローテーションのポテトサラダを
M子さんに紹介しました!

「上記の本19ページ」
ポテトサラダ

そして、このポテトサラダをつくるには、相棒います。

それは!!
じゃがいも。

キタアカリという品種が一番美味しいのです。

M子さんは、やっとのことでキタアカリを発見。

そして作ったポテトサラダがこ
れ!


何がちがうのか?

とてもクリーミーなのです!
ホクホクというより、
なめらかなシルク。

「キタアカリ最強だね!

これが合言葉になりました!

材料は
じゃがいも
きゅうり
ハム
砂糖
マヨネーズ

これだけ!

家にある普通の材料で
美味しい料理

そう!
「きのう何たべた」
ドラマ&映画の世界。

M子さんからは、ドラマでみたレシピでつくったリポートも送られてきました。


あーこれみた!

私は、
蓮根のきんぴら(ドラマ)
リンゴのキャラメル煮(映画
)

これは作りたいです!

美味しいものを食べると
幸せを感じます。

それを共有できる人がいるのは、さらに嬉しい。

こくごレストラン
 




この季節

2021-10-15 17:41:00 | 食べるを表現
チョコの季節です。



今回は2品紹介。

★フィンガーチョコ
★ラミー

毎年blogに登場するのは、ラミー。
下戸の私にとって、これを、一つ食べるとほろ酔いに。
全部食べられないので、これだけは夫とわけます。

フィンガーチョコ。
銀紙を開く!
一口目は、銀紙の味がするように気がする。
それがまた懐かしい。


2ヶ月ほど前に実家のある横浜のスーパーで購入するも、冷凍庫にいれて、食べていませんでした。

三度の飯より 
お菓子が好き!

を公言しております。

塾の生徒たちに
「それは、だめだよ!」
とたしなめられています。

最近は、三食しっかり食事をとっているので、
お菓子は、おやつの時間に
ちょこっと。

チョコをちょこっと。

おやじギャグがきまりました。

食欲の秋。
美味しいものが一杯で、
ウエイトがきになります。

みなさんの、オススメは?

リモート塾と紙芝居
こくごレストラン






「吉野町散策」

2021-10-07 17:52:08 | 食べるを表現
9月の中頃。

その日はとても暑い日でした。

自分の通院後に、母の用事で吉野町へいきました。

約束の時間より2時間も早く到着。

さて、どうしよう?

吉野町といえば、以前blogにも書いた甘納豆の店!
まずはそこから!

「おもや」


去年ここで甘納豆を購入し、実家で母と美味しく食べました。
父は昼寝をしており、翌日一緒にたべようと机に置い帰りました。
しかし、翌日あったのは、空の紙のみ。
犯人は父。
みんなで大笑いしました!
美味しいものは、わかるのですね!

ケア友(介護をしている友達)にも、何度もオススメしています。
地元すぎてなかなか立ち寄らない店のひとつ。

丁度昼時。
外食はしばらくぶりです。
どこが良いか? 

孤独のグルメの撮影をしている気分で店をさがしました。

あった!


「蕎麦処 茂」


和食を食べたかったので、おそるおそる入店。

店内は落ち着いた雰囲気。
メニューをみると!

蕎麦とかつ丼
などのセットもの。
どちらも食べたいけれど、女性の胃袋はそこまでおおきくないのです。
夫や息子と一緒なら、チャレンジしても、分けることができますが、今回は一人。

しかし!
この店には、セットものに、
普通と小
があるのです。

少なめセットです!
うれしい!

こそで、天ぷらとざる蕎麦セット、少なめを注文です!

これがほどよい量!そして、美味しい。
蕎麦湯まで美味しくいただきました。

満腹のお腹をかかえ、時計をみると、まだ約束の時間より早い。

ふー。
どうするか?

あれだ!



ミニストップ
プリンパフェ

なぜか、この地域はミニストップが多いのです。

時間がまだだから
たまにだから

と、誰にも
何も
言われていないのに
言い訳をしながら

歩きながらプリンパフェをいただきました。



ソウルリバー
大岡川を眺めながら、時のたつのをまちました。

2時間、吉野町満喫の
小さい旅でした。

こくごレストラン











一抹の不安

2021-08-08 18:25:21 | 食べるを表現
一抹の不安

最近
肥えてきたのではないか?
という疑惑

アゴの下
下腹部

その原因はわかっている

お菓子

檸檬餡
レモンアン

頭は
レモン×餡
でいっぱいに

休憩時間に
仕事帰りに
見かけていたお菓子
お試し第二弾


末広庵
檸檬餡
かりんとうまんじゆう

今回も子供買いで一つのみ購入

仕事から帰宅
玄関のドアをそーっと開ける

まだ誰も帰宅していない

安全確認
完了

封を切る

がぶり

そういうことね

ほのかに香る
檸檬

主張しすぎない檸檬
これは、
レモン
ではなく
檸檬 

アン
でもなく

至福の時

今度
家族にも
友達にも
買っていこう!

そして、
首の下は
二重にも
三重にも
なる






こくごレストラン