こくご食堂本日のお話は
🔺紀文
🔺これこれ!
「コツはそこ!」
実家で食べておいしかったもの。
材料はわかっています!
🔺紀文
魚河岸あげ
プレーン
母がつくるのと、私のつくるもの。
味が違う。
長男も
「なんかちがう。」
何がちがうのか?
夕方、母の作るところを熟視しました。
「まずは、鰹ぶしでだしをとる。」
ふむふむ。
1 だしをとる
2 沸騰させてから、魚河岸あげをいれる
3 ある程度煮てから味付け
砂糖
醤油
みりん
酒
4 ここから火加減を見ながら煮込むこと10分から15分
5 片栗粉でとろみをつける
私の作り方とちがった点
4の煮込み時間でした。想像以上に長く煮込みます。
これだ!
「あれ!とろみがつきすきた!」
本来はもっと水分があります。
🔺これこれ!
ということで、試食。
「この味だ!」
これで、自宅でも作れます!
「コツは、じっくり煮ることだね。」
ポツリと母が呟きました。
近いうちに、我が家で作る予定です。
簡単で、美味しいですよ!
魚河岸あげは、いろいろ種類がありますが、甘口で煮るには、プレーンが一番美味しいです。
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