こくご食堂本日のお話は
熱々のご飯を器に入れて、具材は明太子!
美しいフォルム!
5つできました!
「海苔をやくには、二つ折りが丁度いい。」
「おにぎりにしましょう!」
思いつきました!
おにぎりにしましょう!
母の今晩のメニューを考えていました。
その時、去年たべた おにぎりを
思いだしました!
そうだ!
これだ!
私がにぎると固くなるのです。
柔らかい おにぎりの秘密を盗もう!
炊飯器スイッチオン!
「ばーちゃん(母のこと)、炊けたよ!」
「あいよ!」
母がはりきります。
最近のおにぎりは、大きめです。
「小さい器にしてよ!」
「これにしよう!」
「塩はつけたの?」
「これからだよ!」
熱々のご飯を器に入れて、具材は明太子!
「なんだか明太子大きいね。」
「大丈夫!」
美しいフォルム!
5つできました!
「海苔を焼くんだよ!」
「海苔をやくには、二つ折りが丁度いい。」
ほんのり海のかほりが!
二つは母の夜ご飯。
🔺ご飯粒が!
三つは持ち帰る予定が!
三つは持ち帰る予定が!
「海苔がパリパリのうちにたべよっと!」
我慢しきれず 一つ!
パクり。
動画も撮影しましたが
柔らかい おにぎりのコツは、
わらかずじまい
「だからさ、こうやって、こう。」
エアーおにぎり手振りをしている母。
またつくりましょう。
★イベント
かってにおもてなし大作戦
かってにおもてなしテレビ
1月23日
13時~15時30分
YouTubeで配信
こくごレストランは
紙芝居×音楽に挑戦!
★紙芝居
こくごレストラン週末紙芝居動画配信
第四十五弾
オリジナル季節紙芝居
「1ばんは?」
十二支のお話
Facebookこくごレストランより配信
★塾
国語作文教室in川崎こくごレストラン
小学生むけ 自己表現 作文教室
武蔵中原 神明神社教室
現在リモート授業
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます