こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

「いい塩梅」

2020-07-02 17:26:00 | 食べるを表現
こくご食堂本日のお話は
「いい塩梅」

この言葉は好きです。

いい塩梅。

言葉のように塩に関連するお話です。

最近、とうもろこしに凝っています。
ミルフィーユ
ゴールドラッシュ
ど品種にも興味をもちました。

とうもろこし(ゆでて食べるもの)の種類は大きく3つにわけられます。

★ゴールデンコーン
ゴールドラッシュ、みわくのコーン
キラキラコーン、サニーショコラなど
★シルバーコーン
ピュアホワイト、ホワイトレディ、
バニララッシュ、ルーシー90など
★バイカラーコーン
ゆめのコーン、アンサンブル、
ハニーバンタム、ウッディコーンなど

本日、スーパーでみかけたのは
クリスピーホワイト
予測ではシルバーコーン系。

両親のおやつにゆでました!

🔺奥 ゴールドラッシュ
手前 クリスピーホワイト

味見をした母いわく
「あまい!」

自宅用はよるにたべます!

さて、ここで
とうもろこし塩いついれるか論争。

母「ゆであがる瞬間」
私「沸騰してすぐ」

答えは!

母でした。

沸騰して塩をいれてゆでると浸透圧の関係で、とうもろこしの水分がでてしまうそうです。

ゆであがって粒がシワシワになるのもこのせいでした!

せっかくのとうもろこし。

美味しくたべようっと!




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