こくご食堂本日のお話は
「いい塩梅」
この言葉は好きです。
いい塩梅。
言葉のように塩に関連するお話です。
最近、とうもろこしに凝っています。
ミルフィーユ
ゴールドラッシュ
など品種にも興味をもちました。
とうもろこし(ゆでて食べるもの)の種類は大きく3つにわけられます。
★ゴールデンコーン
ゴールドラッシュ、みわくのコーン
キラキラコーン、サニーショコラなど
★シルバーコーン
ピュアホワイト、ホワイトレディ、
バニララッシュ、ルーシー90など
★バイカラーコーン
ゆめのコーン、アンサンブル、
ハニーバンタム、ウッディコーンなど
本日、スーパーでみかけたのは
クリスピーホワイト
予測ではシルバーコーン系。
両親のおやつにゆでました!
🔺奥 ゴールドラッシュ
手前 クリスピーホワイト
味見をした母いわく
「あまい!」
自宅用はよるにたべます!
さて、ここで
とうもろこし塩いついれるか論争。
母「ゆであがる瞬間」
私「沸騰してすぐ」
答えは!
母でした。
沸騰して塩をいれてゆでると浸透圧の関係で、とうもろこしの水分がでてしまうそうです。
ゆであがって粒がシワシワになるのもこのせいでした!
せっかくのとうもろこし。
美味しくたべようっと!
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