こくご食堂本日のお話は
🔺とうもろこし
「初めににたべた人」
初めに食べた人がすごい!
🔺とうもろこし
ゴールドラッシュ
鍋が小さいから半分にして茹でました
実家近くのスーパーは、地元野菜コーナーがあります。
最近、両親はとうもろこしをたべます。
かってすぐ茹でる!
食べる!
がおいしい。
茹でるときは、最後の一枚皮をのこします。うまみが逃げないそうです。
今日のとうもろこしは、本当に美味しかった!
とても美味しかった。
食欲の落ちている父は、一本たべました。
そんなときおもいます。
「こんなに美味しいもの、最初にたべたひと、偉い!ありがとう!」
へんなおやつより、なにより美味しい。
思わず、
「とうもろこしを主食にする民族の気持ちわかる!」
と、もろこし仲間の母につぶやく。
母は、笑う。
みんなで食べるとさらに美味しい!
おいしいものを食べると、幸福がひろがります。
のどかな土曜の3時のおやつ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます