あんだんてパン教室のブログ

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海老のラビオリ・トマトソース&カンパーニュ(5月のパン)

2017-06-05 19:54:47 | 手ごねパスタ教室








今月のお稽古

手ごねパスタの 

最後のお稽古です 







メニューは 

海老のラビオリ・トマトソース



カンパーニュ


です






ラビオリの 生地作りです






生地の中に 海老とクリームの

フィリングを 包み込みます







どんどん作って 

湿気が出る前に 冷凍庫へ

冷凍してるので べたつかず

お持ち帰りにも 安心です 






簡単で プロっぽい お味の 

トマトソース  を

作っていただきました 



店の お味にも負けてません 









クランベリー と 胡桃 を

たっぷり入れた カンパーニュ 

丸型シンぺル以外にも

楕円型にも 挑戦 







トマトソースと絡めた ラビオリ 

あつあつ パキパキカンパーニュも

出来たてを ご試食 

















お持ち帰り用の トマトソースの 用意を

出来てます 









お持ち帰り用で ご家族と 楽しんで下さいね 










海老のラビオリ・トマトソース&カンパーニュ(5月のパン)

2017-05-10 22:24:51 | 手ごねパスタ教室




今月のお稽古は

年に一度の 

手ごねパスタの お稽古です 







メニューは 

海老のラビオリ・トマトソース



カンパーニュ


です




ラビオリ とは 北イタリア地方のショートパスタです。

名前の由来は イタリアジェノバ地方の方言

ラビオーレ から 来たものです 

残り物 という 意味だそうな 


ジェノバ地方の船乗りが 航海中 

残りも物の お野菜や 魚介類 お肉 などを

パスタの生地に詰めて 食べていたそうな 





海老のラビオリ・トマトソース












まずは 生地作り

海老のフィリングを 乗せ 










包んでいきます 









トマトソース は


イタリア産 の 有機トマトの完熟を 裏ごして 煮詰めた トマトピューレ

長野トマト が 販売してる つぶつぶトマト煮

Montebello イタリア産 有機トマト の トマト缶詰


どれも これも 美味しそうな 完熟トマト 

これらを 上手に 配合して しっかり 煮詰めて

濃厚なトマトソースを 作っていただきますよ  








カンパーニュ



パスタには 絶対に 必要な カンパーニュ

イタリアの ママンが パスタを作りながら 

パン生地を捏ねてる 様子を 想像しながら・・・









外は カリカリ ・・・・

バキバキ って感じかな 









ラビオリ には

ハーブ フレッシュトマト ロースト胡桃 



トッピングして・・・



さあ~ 召し上がってくださーい 





かぼちゃのニョッキ&新玉ねぎバジルソースパン

2016-06-03 09:08:46 | 手ごねパスタ教室




本日は

自宅教室の

手ごねパスタの

お稽古の日
でした


今月は どのクラスも 年に一度の 手ごねパスタのお稽古です。




メニューは

かぼちゃのニョッキ



新玉ねぎバジルソースパン


です 





かぼちゃのニョッキ・サーモンソース





手ごねしたニョッキの生地を 

みなさんで成型していただいてます







みなさんが選ばれた

ニョッキの形


カバッテリ形

イタリア語で 穴を掘る っていう意味なんですよ~ 








おソースに入れる サーモン

バターでグリルしていただきました

チリ産サーモンが 問題になってます

国産サーモンを 選びました 






そら豆は薄皮をむいて さっとゆでました 





かぼちゃの甘みが 

濃厚なおソース

絡み合ってます 








新玉ねぎバジルソースパン




新玉ねぎの時期だからこそ 出来る 新玉パン 



























パスタも パンも 焼き上がって来ましたよ 







豪華な ディッシュの 出来あがり~





ニョッキのお持ち帰りがございます

お弁当箱サイズの タッパーを ご持参下さい 

パンは 5個 お持ち帰りとなりますので

いつものお箱をご用意ください 









かぼちゃのニョッキ&新玉ねぎバジルソースパン

2016-05-31 20:35:27 | 手ごねパスタ教室




今月のお稽古は

年に一度の 

手ごねパスタの お稽古です 







メニューは 

かぼちゃのニョッキ・サーモンそら豆ソース



新玉ねぎのバジルソースパン


です





かぼちゃのニョッキ・サーモンそら豆ソース




ほくほくに 蒸した かぼちゃを たっぷり





こんな形は どう?

カバッテリ形

イタリア語で 穴を掘る っていう意味なんですよ~ 

これも なかなか おしゃれでしょ?






フォークで 模様を入れて






まんまる えくぼ のような 可愛い形

どんな形に しようかな





そろそろ 

そら豆の季節が 終わりに近づいてます

道の駅で大量のそら豆を 購入






薄皮まで 剥いて 

無くなった時の レッスン用に 冷凍保存






季節のお野菜と 

クリーミーなソースが 合いますよ~  








新玉ねぎのバジルソースパン




新玉ねぎが とても美味しい季節







新玉ねぎの この甘みを

胡麻入りパン生地に 

ぼが~~ん 

と 

のっけたくて 作ったパンです






粉チーズが 香ばしい 





とても おしゃれなパン の できあがり 

















アマトリチャーナ・パスタ&胡桃といちじくのカンパーニュ

2014-12-08 20:28:14 | 手ごねパスタ教室




自宅教室の

リクエストレッスン

手ごねパスタのお稽古の日でした




本日のメニューは 

手ごねパスタのアマトリチャーナパスタ



胡桃といちじくのカンパーニュ


です





胡桃といちじくのカンパーニュ



たっぷりの胡桃 と

いちじく

クランベリー を 入れました。

甘酸っぱいクランベリーと 

ぷちぷち食感のいちじく

胡桃の香ばしさ

と 色々楽しめるカンパーニュですよ 









アマトリチャーナパスタ



今回の 手ごねパスタ麺 は 

フェトチーネの太さです 








チーズ嫌いの お方には

トップの リコッタチーズは 中止です 

ピーカンナッツの 食感 を 楽しんでいただきました