あんだんてパン教室のブログ

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キッシュ(上級・8回目)

2013-10-28 15:06:10 | 今月のパン(上級クラス)




自宅教室の

上級クラスのお稽古の日でした


メニューは

お野菜たっぷり キッシュ

です 








キッシュの ガルニチュール(中の具材)

用意しておきます

あらかじめソテーしておくもの

細かくカットするもの

ベーコンと 

たっぷりの野菜です









生地は パートブリゼを 作り

具材を入れる前に 軽く 空焼きしておきます

ガルニチュール と アパレイユ

を 流し入れて 

本格的に オーブン焼成です






焼き上がって来ましたよ








バター と ほんのりチーズの 香り







色とりどりの お野菜が 顔を出してます









生地は サクサク

中は ふわふわ








には ぴったり 

あつあつキッシュを 

お試しください 







チキン南蛮バーガー&オレンジチョコブリオッシュ(上級)

2013-10-25 21:40:35 | 今月のパン(上級クラス)



自宅教室の

今月の上級クラス


メニューは


チキン南蛮バーガー



オレンジチョコブリオッシュ


です 






チキン南蛮バーガー



にんじんを すりおろし 

パン生地の中に入れて 捏ねあげます 







綺麗なオレンジ色の パン生地を 成形します








セルクルの中で しっかり 発酵しましたよ

トップには 白ゴマを 振りかけて 







バーガーの バンズが 焼き上がって来ました 








自家製の タルタルソースを 作ります 









しっかり下味を付けた鶏肉を 

から揚げにしました 








バンズに 鶏のから揚げ と スライスキャベツ

その上には 

たっぷりのタルタルソース






オレンジチョコブリオッシュ



卵 牛乳 で 生地を捏ね

たっぷりの バターを 入れて 捏ねあげます

ケーキの様な ブリオッシュ生地 








チョコチップ と オレンジピール を

巻き込んで 







一口サイズの スィーツパン の

出来あがりです 





お持ち帰りは 

バーガーのバンズ と 鶏のから揚げを

別々にして持って帰っていただきますので

鶏用(6個)の入るサイズのタッパーも用意ください。

それと いつもの 大きめのお箱も お持ちください。




チキン南蛮バーガー

2013-10-09 16:10:29 | 焼きたてパン




どこかのハンバーガーショップに ありそうな

チキン南蛮バーガーを 作ってみました 



中級でお稽古した 「にんじんパン」で バーガーバンズを 作ります

にんじんのすりおろし が入る事で 

オレンジ色も 綺麗で

しっとり感も でます 

栄養のバランスも 取れますよね  







ふっくら 美味しそうに 焼き上がって来ました 







チキンは しっかり 下味を付け

カリッと 揚げました 









自家製タルタルソースを たっぷり チキンにかけて

出来たてパンに 挟みましたよ 






ニコちゃんクッキー

2013-10-08 20:28:35 | 作りたてケーキ



今月 ご結婚される 

お嬢ちゃん と ママ


来客の方々へ ご挨拶する時に お渡しする 

クッキーの お稽古に 来られました  


お嬢ちゃんの 大好きな ニコちゃんマークのクッキーです 




まんまるお目々 の ニコちゃん 



ウインクハート の 二コちゃん

の 2種類です 





可愛く 焼けましたよ 








こんな感じの ラッピングは どうかしら 









クッキー完成後は 

手作りパンで ランチタイムです 

お式の話など 素敵なお話しを聞かせていただきました 

こちらは 抹茶あん食パン








胡麻のクレセント










Happy Happy

こちらまで 幸せな気分に 

どうぞ お幸せに 





北欧パン&クレセント(上級)

2013-10-07 19:54:04 | 今月のパン(上級クラス)





本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした



メニューは

北欧パン・チョコ北欧パン



クレセント・胡麻クレセント


の、2種類
です 



クレセント & 胡麻クレセント




クレセント(三日月)

ハード系の生地には たっぷりの胡麻を 入れますよ 






三角形を ひっぱりながら くるくる巻きこみます 









白生地も うすく 長く ひっぱりながら 巻き込んで行きますよ 






三日月のように 細ーく かっこよく成形されていきます 








トッピングの岩塩が 生地の美味しさを引き出してくれます







よい焼き色ですねー





北欧パン & チョコ北欧パン




ふわふわの ブリオッシュ生地の上に

クッキー生地を絞ります 







クッキー生地にココアを混ぜて チョコレート味に

チョコチップも トッピング しました 









直径15㎝のカップに入れた 大きな北欧パンです









プレーン と チョコレートの 両方のお味を 試食ください