ブロッコリー・タリアッテレ 2013-08-30 15:33:15 | 手ごねパスタ 手ごねパスタ を 捏ねました おソースは アンチョビ風味のオイルソース まずは たまご たっぷりの 黄色のパスタ 太さは タリアッテレ です。 パスタの麺の太さで 色んな名前が付いてます タリアッテレは フェトチーネと よく似た太さですが 少し細めの 4㎜幅です アンチョビの 香りと にんにくの 香が 食欲をそそります ミックスビーンズも 入れました こちらは 海老と アボガドの サラダ お野菜をたっぷり使った からだにやさしい イタリアンの 出来あがりです
ファラフェル・ピタパン & パイナップルブレッド(上級) 2013-08-29 15:45:40 | 今月のパン(上級クラス) 本日は 自宅教室の パンクラス・上級のお稽古の日でした メニューは ファラフェル・ピタパン & パイナップルブレッド の、2種類 です ファラフェル・ピタパン ピタパンを たくさん作って 冷凍保存で 作り置き 簡単で 便利な ピタパンだな ファラフェル ひよこ豆から作った からあげのようなもの 中東の食べ物で お肉に負けない たんぱく量です 栄養があり 低カロリー ダイエットには もってこいの 食べ物です 不思議な事に お肉じゃないのに お肉のような お味です お野菜といっしょに ファラフェルを ピタパンに 詰め込みました。 色も 綺麗~ 美味しそう~ こちらは 海老と アボガド の わさびマヨネーズあえ です パイナップルブレッド リッチ系の生地に パイナップルと ココナッツを 挟みこみました。 トロピカルな イメージで 夏のパンですねー やわらかいー 夏のランチを 楽しんでください
JAフレッシュミズ・ケーキ講習会 2013-08-26 19:02:13 | 作りたてケーキ 我が町の JA中河内柏原地区の フレッシュミズの会の 食育・親子クッキング講習でした。 50名近くの ママ と お子ちゃま が 集まって下さいました テーマは 米粉 と ブルーベリー です JAで用意して下さった米粉 ブルーベリーは JAが 現在 研究栽培中の ブルーベリーです。 まずは 本日のテーマの 米粉のでき方 です。 JAの方から お米を石臼で挽き 米粉を作る体験です お米を入れて 石臼の下から 出てくる 真っ白い粉に 驚きです つぎは 炒った大豆を 石臼で 挽いてて きな粉 作りを 体験です いよいよ みんなで食べるランチの パンケーキ作りの 開始です お米の粉の パンケーキは どんな感じに なるだろう かおりは どうかな お味は どうかな しっとり感は どうだろう みんな 興味深々ですよ ママや 妹や 弟と 協力して しっかり パンケーキを 作ってくれてます クリームや フルーツで 飾り付け 色んな アイデアが 湧いて来ますねー こんなに 可愛い ミッキーが 出来ましたよ お野菜と ハムの パンケーキは トルティーヤ風に パンケーキで ラップしました 飾り付けには 研究栽培中の ブルーベリーと びっくりするくらい糖度の高い JAの マスカットと ピオーネ 自分たちで作った パンケーキのお味は いかがでしょうか
小さなタルト 2013-08-25 20:00:05 | 作りたてケーキ 3種類の小さなタルト です いつもの クレームダマンドに 色んな ナッツのペーストを 入れましたよ 色々なお味を 楽しめますよ ごま ピスタチオ 紅茶・オレンジ ピスタチオ 生のピスタチオの皮をむき フードプロセッサーでペースト状に 胡麻 胡麻をキャラメリーゼして 香ばしい胡麻プラリネを 作り クリームの 中に 入れました 紅茶 アールグレーの紅茶葉を ブランデーで ふやかし フードプロセッサーで もっと細かく トップには オレンジピールを 紅茶と オレンジ 合いますね 他にも お好きなナッツで お好きなタルトが 作れますよ
焼き菓子 2013-08-24 15:41:52 | 作りたてケーキ 冬に お向かいさんの お庭で 出来た レモンを たくさんいただき (今年は豊作だったらしい) たくさんのレモンピールを 作りました レモンピールを使って 焼き菓子を 色々作ってます レモンピールを こまかーくきざみ ペースト状 にして 生地の中に 生地の上にも レモンピールスライスを トッピング 嬉しい事に レモンピールが たくさん あるので 贅沢に ピールを 使わせたもらえます 最近お気に入りの 一口サイズの ミニ型 を 使いました 型を 変えるだけで 見た目も違うし 焼き具合も お味まで 変わってくるような 気がします 形の数だけ 楽しめますねー