あんだんてパン教室のブログ

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黒ごまパスタ

2015-04-02 15:43:27 | 手ごねパスタ



黒ごまパスタ



黒ごまを たっぷり練り込んだ  手ごねパスタです 



ぱっと見は

イカスミパスタの様ですが

実際は 

黒胡麻の香りを 感じる 香ばしいパスタです








今回は サラダと 合わせて 冷製パスタとしました

黒ごまの香りが 生かされてます 



からだに 良さそう~ 








パッパルデーレ・トマトクリームソース

2015-03-12 16:59:19 | 手ごねパスタ






パッパルデッレ・・・・

なんだか 軽快な名前の麺・パスタですね~


パッパルデッレとは 

イタリアのトスカーナ地方でよく食べられるパスタです

幅広いリボン状のパスタで、

タリアテッレ よりも 幅の広いパスタだそうな~


語源は パッパーレ豪快に食べる・食いしん坊)から 来てるそうな~ 




おソースは トマトソースに クリームを加えた 

トマトクリームソース です 




グリッシーニ



超簡単に 作れるグリッシーニ です

これなら 夕食の支度しながら  グリッシーニも 作れるよ~ 







これを 家族に 出せば

「イタリアレストランに 来たみたい~」 






生ハムのラビオリ

2014-07-10 17:32:02 | 手ごねパスタ





生ハムのラビオリ・トルテッリ を

作りました 





ラビオリ とは 

小麦を捏ねて作った平らなパスタを 

2枚重ね

その間に 具材を入れて 閉じたものです 



今回のは トルテッリ  という 名前の ラビオリで

王冠 と いう 意味です 

名の通り 王冠 の 形をした 可愛い パスタですよ 


まずは 中力粉 と 卵を 捏ねて 平らなパスタを作ります 





中に 入る 具材は チーズ と 生ハム です。

リコッタチーズ と パルミジャーノチーズ を

 生ハムで 包んでおきます 









それを 平らなパスタ で 包みます 






そして トルテッリ 王冠形 に 作り上げます 







たっぷりの お湯で しっかり目に ゆで上げ 

おソースは バター と 白ワイン です 

腰のあるパスタから 

チーズと 生ハム が 

とろっと お口の中に 広がります 


これは 絶対 ワイン に 合うよ~ 









アマトリチャーナ・パスタ&白いふわふわちぎりパン

2014-06-19 10:30:56 | 手ごねパスタ





自宅教室の

手ごねパスタ



お稽古の日


でした




本日のメニューは 

アマトリチャーナパスタ



白いふわふわちぎりパン


です






アマトリチャーナ・パスタ




まずは 手ごねで パスタ麺作りです。

卵とオリーブオイル入りの水分で お粉を捏ねますよ 






トマト と ベーコン と パルミジャーノチーズ たっぷりで

アマトリチャーナソースを 作ります 
 






お庭で 育てた バジルの葉も 入れてみました 

バジルの香りが 

トマト と チーズ 
を 引き立てますね 

ハーブは お料理に 不思議な力を 与えてくれます 








トップには 皆さんで作っていただいた 自家製のリコッタチーズ を 

ちょっと酸味のあるトマトソースに まろやかさを  










白いふわふわちぎりパン















発酵機の中で 最終発酵です

しっかり 上がってきたよ 









お粉を ふって お化粧です  








 
どんどんオーブンから 焼き上がって来ました 

クッキングペーパーごと 持ち上げないと 

柔らかくて こぼれおちそうですよ









ご覧の通り ふわふわ しっとり 

パスタに 合いそうです 













イタリアンレストランの様な お洒落なランチを 召し上がってね 










アマトリチャーナパスタ&白いふわふわちぎりパン(今月のパスタ)

2014-06-03 18:22:43 | 手ごねパスタ





今月は 

手ごねパスタのお稽古 

です 



メニューは

アマトリチャーナ・パスタ



白いふわふわちぎりパン


です












アマトリチャーナ・パスタ




アマトリチャーナ とは

 ローマの 北東の 山間部にある町の 名前が由来だそうな 


ほんとうは・・・

トマト 

 豚の塩付け(パンチェッタ)  

 山羊のチーズ
 などが 

材料となります 

(今回は 手に入り易く 慣れ親しんだ材料 で 

より 美味しくレシピを考えました) 

イタリアパスタの 代表的なソースです 


トップにのってる白いクリームは 

自家製リコッタチーズです 

こちらも みなさんに 作っていただきますね 






強力粉 セモリナ粉 を配合して

卵入りの 水分で 捏ねました

パスタマシンで 細く切りましょう 

もちもち 手ごね パスタ








白いふわふわちぎりパン



しっとり 柔らかな パンですよ

実は 秘密の何かが 入ってるんだよ 









ほんのり甘いパンです

お食事パンとしても 

そのままでも おいしいよー