黒ごまパスタ 2015-04-02 15:43:27 | 手ごねパスタ 黒ごまパスタ 黒ごまを たっぷり練り込んだ 手ごねパスタです ぱっと見は イカスミパスタの様ですが 実際は 黒胡麻の香りを 感じる 香ばしいパスタです 今回は サラダと 合わせて 冷製パスタとしました 黒ごまの香りが 生かされてます からだに 良さそう~
パッパルデーレ・トマトクリームソース 2015-03-12 16:59:19 | 手ごねパスタ パッパルデッレ・・・・ なんだか 軽快な名前の麺・パスタですね~ パッパルデッレとは イタリアのトスカーナ地方でよく食べられるパスタです 幅広いリボン状のパスタで、 タリアテッレ よりも 幅の広いパスタだそうな~ 語源は パッパーレ(豪快に食べる・食いしん坊)から 来てるそうな~ おソースは トマトソースに クリームを加えた トマトクリームソース です グリッシーニ 超簡単に 作れるグリッシーニ です これなら 夕食の支度しながら グリッシーニも 作れるよ~ これを 家族に 出せば 「イタリアレストランに 来たみたい~」
生ハムのラビオリ 2014-07-10 17:32:02 | 手ごねパスタ 生ハムのラビオリ・トルテッリ を 作りました ラビオリ とは 小麦を捏ねて作った平らなパスタを 2枚重ねて その間に 具材を入れて 閉じたものです 今回のは トルテッリ という 名前の ラビオリで 王冠 と いう 意味です 名の通り 王冠 の 形をした 可愛い パスタですよ まずは 中力粉 と 卵を 捏ねて 平らなパスタを作ります 中に 入る 具材は チーズ と 生ハム です。 リコッタチーズ と パルミジャーノチーズ を 生ハムで 包んでおきます それを 平らなパスタ で 包みます そして トルテッリ 王冠形 に 作り上げます たっぷりの お湯で しっかり目に ゆで上げ おソースは バター と 白ワイン です 腰のあるパスタから チーズと 生ハム が とろっと お口の中に 広がります これは 絶対 ワイン に 合うよ~
アマトリチャーナ・パスタ&白いふわふわちぎりパン 2014-06-19 10:30:56 | 手ごねパスタ 自宅教室の 手ごねパスタ の お稽古の日 でした 本日のメニューは アマトリチャーナパスタ & 白いふわふわちぎりパン です アマトリチャーナ・パスタ まずは 手ごねで パスタ麺作りです。 卵とオリーブオイル入りの水分で お粉を捏ねますよ トマト と ベーコン と パルミジャーノチーズ たっぷりで アマトリチャーナソースを 作ります お庭で 育てた バジルの葉も 入れてみました バジルの香りが トマト と チーズ を 引き立てますね ハーブは お料理に 不思議な力を 与えてくれます トップには 皆さんで作っていただいた 自家製のリコッタチーズ を ちょっと酸味のあるトマトソースに まろやかさを 白いふわふわちぎりパン 発酵機の中で 最終発酵です しっかり 上がってきたよ お粉を ふって お化粧です どんどんオーブンから 焼き上がって来ました クッキングペーパーごと 持ち上げないと 柔らかくて こぼれおちそうですよ ご覧の通り ふわふわ しっとり パスタに 合いそうです イタリアンレストランの様な お洒落なランチを 召し上がってね
アマトリチャーナパスタ&白いふわふわちぎりパン(今月のパスタ) 2014-06-03 18:22:43 | 手ごねパスタ 今月は 手ごねパスタのお稽古 です メニューは アマトリチャーナ・パスタ & 白いふわふわちぎりパン です アマトリチャーナ・パスタ アマトリチャーナ とは ローマの 北東の 山間部にある町の 名前が由来だそうな ほんとうは・・・ トマト 豚の塩付け(パンチェッタ) 山羊のチーズ などが 材料となります (今回は 手に入り易く 慣れ親しんだ材料 で より 美味しくレシピを考えました) イタリアパスタの 代表的なソースです トップにのってる白いクリームは 自家製リコッタチーズです こちらも みなさんに 作っていただきますね 強力粉 セモリナ粉 を配合して 卵入りの 水分で 捏ねました パスタマシンで 細く切りましょう もちもち 手ごね パスタ 白いふわふわちぎりパン しっとり 柔らかな パンですよ 実は 秘密の何かが 入ってるんだよ ほんのり甘いパンです お食事パンとしても そのままでも おいしいよー