あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ダブルチョコクッキー

2018-01-16 20:16:04 | 今月のお菓子



お正月が終わり 

そろそろ

今年も 

あま~い シーズンです  


今年の バレンタインのお菓子は

どんなのが いいかな~

です 





今年の 

バレンタインのお菓子

チョコレートのクッキー

なんかは

いかがでしょうか 





いろいろ 試作してます 












クーベルチュール と 生クリーム



ガナッシュを作ります





クッキーと クッキーの 

間には

ガナッシュを たっぷり 挟みます 














コーティングチョコ は

フランボワーズ味も 











































 柔らかな生地も

















ガナッシュ と 

オレンジ味のバタークリーム も

サンドしてみました 



















可愛い ハートの お箱に 入れてみました 








林檎・おさつ・和風デニッシュ(1月のパン)

2018-01-16 20:00:45 | 今月のパン(上級クラス)





本日は 

自宅教室の 

上級クラスのお稽古でした  



メニューは

3種類のデニッシュ 


林檎デニッシュ

おさつデニッシュ

和風デニッシュ
 

です 








まずは バターの折り込み生地

冷蔵庫で休ませてる間に

りんご 

さつまいも



それぞれ 

クリーム・フィリング

を作ります 







そして 8㎝角の生地を 

15枚









型に 生地をはめ込み 

クリームを 絞ります 









スィートポテト を  たっぷり絞りましたよ 

















こんな 飾り付けにしてみました

和風デニッシュ 


お持ち帰りは 15ヶとなりますので

大きめのタッパーを お持ち下さい 







アップル・おさつ・和風デニッシュ(1月のパン)

2018-01-06 23:25:05 | 今月のパン(上級クラス)







あけまして 

おめでとうございます


本年も 

どうぞよろしくお願いします





本日

本年度初めての

お稽古がありました



1月は 例年通り

折り込みバター生地


クロワッサン

 や 

デニッシュ
 

の お稽古です 



本年は

次の

 





アップル・デニッシュ

おさつ・デニッシュ

和風・デニッシュ


の 

3種の デニッシュです 













まずは 生地作り








折り込みバターが きれいに

折り込まれました 

そして 成型です 






りんごデニッシュの りんごの甘煮 

さつまいもクリーム 














クリームが絞られ 








林檎の甘煮も 詰められました