あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ウィークエンドシトロン

2021-03-29 20:59:36 | 今月のケーキ



国産レモンをたくさんいただき

色々手作りを楽しんでおります 

まずは、レモンピール

まだまだ レモンがあるので

レモンたっぷりの ウィークエンドシトロンを作りました 

ウィークエンドシトロンとは。。。。

「ウィークエンドシトロン」とはフランスの伝統菓子で

たっぷりのレモンアイシングでコーティングされたバターケーキです。

生地にもレモン果汁が入っていて、柑橘の甘酸っぱく爽やかな風味がおいしい焼き菓子です。

「ウィークエンド」とは英語で「週末」を意味し 

ウィークエンドシトロンには「大切な人と一緒に過ごす週末に食べるお菓子」

という意味が込められているのです 

家族を大切にするフランス人ならではの発想です 


















ウィークエンドシトロンにかかっているアイシングは「グラス・オ・シトロン」と呼ばれ、

レモンの爽やかな酸味が口中に広がります 

しっとりとした食感がおいしく、見た目もとても美しいお菓子です 



ウィークエンドシトロンを手作りして優雅なティータイム

さっぱりしっとりのケーキは紅茶ともよく合います 




クラッシックショコラケーキ

2021-03-23 20:36:49 | 今月のケーキ


今月のお菓子のメニューは


クラッシックショコラケーキ




クーベルチュール

生クリーム

洋酒

で作ったガナッシュ

全体を チョコレート コーティングしましたよ

チョコと生地が お口の中で とろけていきます 






まずは、ショコラ生地都やきます 







スポンジ生地は 5層 

間にはチョコラクリームがナッぺされてます














 ガナッシュで 全体にコーティング  



素敵なケーキの出来上がりです








ミートパイ・渋皮栗のパイ(2月・3月のパン)

2021-03-23 18:22:18 | 今月のパン(上級クラス)




今年は 例年よりも

桜の花の開花が 早いようです

春になり あったかくなって 

折り込みバターの生地作りは 難しくなってきました 



折り込み生地のパイは

本日が 最後のお稽古です



ミートパイ



渋皮栗のパイ



スィートポテトパイ



の3種類です 



次回は、また例年の寒ーい時期です 

ご家族に 喜んでいただけたでしょうか