贅沢チョコクグロフ 2017-04-03 13:27:55 | 作りたてケーキ また また チョコクグロフ を 作ってみました 生地の中に入れてる ドライフルーツは 生のオレンジの果汁と 洋酒で 煮込んでいます 甘味 と 爽やかな味 うまく まじりあってるよ アイシング で 白い飾り付け を してみました
贅沢チョコクグロフ 2017-04-02 19:26:31 | 作りたてケーキ このような チョコレートクグロフは いかがでしょうか チョコレートは もちろん それに加えて チョコレートに合うドライフルーツも 生地に 練り込んでみました 飾りつけは いただいた自家製八朔で ピールを作り ドライフルーツも
抹茶と黒糖のケーキ 2015-10-05 17:51:46 | 作りたてケーキ 抹茶と黒糖のケーキ 黒糖生地 と 抹茶生地 それに 丹波の黒豆の甘煮 も 和の ケーキ です お口の中で この3つが 広がります
カヌレ 2015-06-12 14:37:23 | 作りたてケーキ カヌレを たくさん 焼きました フランスのボルドー女子修道院で 古くから作られていた菓子。 カヌレとは、「溝のついた」という意味で、 細かな溝のついた形をしてます。 外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしい 内側はしっとりとして柔らかい食感 ボルドーではワインの澱を取り除くため 卵白を使用していため、大量の卵黄が余り、 その利用法として考え出されたお菓子だそうです カリカリ もっちり この 食感が たまりません 中の生地は クリームが入ってるように もっちり やわらかなのです
宝石箱のようなケーキ 2015-04-04 10:48:10 | 作りたてケーキ 本日は 尊敬してる師匠のお稽古の日でした まるで 宝石箱を開いた時のような~ きれい~ 気持ちが うきうきするような ケーキだよ 飾りのフルーツは 丸く ピカピカ した フルーツが 山盛り です イチゴだって くり抜いて 丸くしました ちょっと バブル期の香りがしますね~ 豪華さ 大好きです 土台のパンドジェーヌは ピスタチオの豆から ペーストにして 入れてます なんと 綺麗で ゴージャスな・・・ こちらは お一人様用の ミニ版 です