あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

贅沢チョコクグロフ

2017-04-03 13:27:55 | 作りたてケーキ





また また

チョコクグロフ を 作ってみました 




生地の中に入れてる 

ドライフルーツは 

生のオレンジの果汁と 

洋酒で 煮込んでいます 






甘味 

と 

爽やかな味 

うまく まじりあってるよ 





アイシング で 

白い飾り付け を 

してみました 









カヌレ

2015-06-12 14:37:23 | 作りたてケーキ






カヌレを たくさん 焼きました




フランスのボルドー女子修道院

古くから作られていた菓子。




カヌレとは、「溝のついた」という意味で、

細かな溝のついた形をしてます。


外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしい

内側はしっとりとして柔らかい食感


ボルドーではワインの澱を取り除くため 

卵白を使用していため、大量の卵黄が余り、

その利用法として考え出されたお菓子だそうです 





カリカリ もっちり

この 食感が たまりません
 















中の生地は 

クリームが入ってるように 

もっちり やわらか
なのです 






宝石箱のようなケーキ

2015-04-04 10:48:10 | 作りたてケーキ




本日は 

尊敬してる師匠のお稽古の日でした 



まるで 宝石箱を開いた時のような~                 

きれい~ 

気持ちが うきうきするような ケーキだよ 




飾りのフルーツ

 丸く  ピカピカ  した フルーツが 山盛り です

イチゴだって くり抜いて 丸くしました 


ちょっと

バブル期の香りがしますね~  

豪華さ 大好きです 





土台のパンドジェーヌは 

ピスタチオの豆から ペーストにして

入れてます


なんと 綺麗で ゴージャスな・・・ 






こちらは お一人様用の ミニ版 です