あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ガトー・ショコラ・パウンド

2015-03-31 17:00:32 | 作りたてケーキ





ガトー・ショコラ・パウンド



スリム型で焼いた ショコラケーキを 作りました 







トップに 飾り付けされた ナッツ類 

チョコレートコーティングされた ナッツも ありますよ

ケーキの中にも チョココーティングナッツが 隠れてます 





パルマギルジェンティー種の アーモンドプードルを使ってのケーキは

香りが 最高に良い

口の中で 生地が溶けて 

口中に 広がる香り 

高級感がありますよ 







ねぎぱん&ベーコンオニオン食パン(初級)

2015-03-29 16:47:18 | 今月のパン(初級クラス)






本日は、

自宅教室の

初級クラス4回目のお稽古でした



メニュー

ねぎぱん



ベーコンオニオン食パン

2種類でした




どちらも、大人気のメニューです




ねぎぱん



こんなに たくさんの 

ねぎ 

どうしますの








生地の上に 置きましたよ 








ぐるぐる巻きに・・・



いったい どうなるの 






両面焼きで 

お焼きのような 不思議なぱん 



味付けが また 不思議  

ピリ辛で ビールに 合うのです 



ベーコンオニオン食パン












トッピングの チーズが カリカリに











このカリカリチーズと もっちりパン生地が とても良い食感









オニオン ・ ベーコン ・ チーズ

絶妙な 取り合わせ 







パン・ド・ミ(ハード・トースト)&おさつぱん(上級4回目)

2015-03-27 10:51:18 | 今月のパン(上級クラス)





本日は

自宅教室

上級クラスのお稽古の日でした



メニューは

パン・ド・ミ(ハード・トースト)



おさつぱん

2種類を作りました 




おさつぱん




 本日の おいもは 鳴門金時です。


生地の中に練り込まれる分

中に入る スィートポテトクリーム分

合わせて 400gほど 必要です 






 2種類の おさつぱんを 楽しみます

1種類目は

てりたまして 黒胡麻







2種類目は

お粉を 振り 色白に









ちょっとの工夫で 見た目も お味も 変わってくるよ 









たっぷり ずっしりの スイートポテトクリーム が 入ります 







パン・ド・ミ




しっかり 大きく焼き上がって来てくれました 








ハード系の食パンらしく 外側のクラスとは カリカリ









名前の通り 中身を楽しむパン 

中身は しっとり もっちもちーーー




あつあつを カットしたので 

柔らかい部分がゴロゴロしてしまいました 








ハード系食パンは それだけで 存在感がありますね~ 








お持ち帰り用 の バスケットに 詰め込まれました