ガトー・ショコラ・パウンド 2015-03-31 17:00:32 | 作りたてケーキ ガトー・ショコラ・パウンド スリム型で焼いた ショコラケーキを 作りました トップに 飾り付けされた ナッツ類 チョコレートコーティングされた ナッツも ありますよ ケーキの中にも チョココーティングナッツが 隠れてます パルマギルジェンティー種の アーモンドプードルを使ってのケーキは 香りが 最高に良い 口の中で 生地が溶けて 口中に 広がる香り 高級感がありますよ
ねぎぱん&ベーコンオニオン食パン(初級) 2015-03-29 16:47:18 | 今月のパン(初級クラス) 本日は、 自宅教室の 初級クラス4回目のお稽古でした メニューは ねぎぱん & ベーコンオニオン食パン の2種類でした どちらも、大人気のメニューです ねぎぱん こんなに たくさんの ねぎ どうしますの 生地の上に 置きましたよ ぐるぐる巻きに・・・ いったい どうなるの 両面焼きで お焼きのような 不思議なぱん 味付けが また 不思議 ピリ辛で ビールに 合うのです ベーコンオニオン食パン トッピングの チーズが カリカリに このカリカリチーズと もっちりパン生地が とても良い食感 オニオン ・ ベーコン ・ チーズ 絶妙な 取り合わせ
パン・ド・ミ(ハード・トースト)&おさつぱん(上級4回目) 2015-03-27 10:51:18 | 今月のパン(上級クラス) 本日は 自宅教室の 上級クラスのお稽古の日でした メニューは パン・ド・ミ(ハード・トースト) & おさつぱんの 2種類を作りました おさつぱん 本日の おいもは 鳴門金時です。 生地の中に練り込まれる分 中に入る スィートポテトクリーム分 合わせて 400gほど 必要です 2種類の おさつぱんを 楽しみます 1種類目は てりたまして 黒胡麻 2種類目は お粉を 振り 色白に ちょっとの工夫で 見た目も お味も 変わってくるよ たっぷり ずっしりの スイートポテトクリーム が 入ります パン・ド・ミ しっかり 大きく焼き上がって来てくれました ハード系の食パンらしく 外側のクラスとは カリカリ 名前の通り 中身を楽しむパン 中身は しっとり もっちもちーーー あつあつを カットしたので 柔らかい部分がゴロゴロしてしまいました ハード系食パンは それだけで 存在感がありますね~ お持ち帰り用 の バスケットに 詰め込まれました
ごぼう肉団子ぱん 2015-03-26 20:46:29 | 焼きたてパン ごぼう肉団子ぱん ささがきごぼう と ひき肉で 肉団子を作り パン生地の中に 閉じ込めました 肉団子 と 一緒に とろけるチーズも お顔を出してますよ ごぼう と ひき肉 と パン この取り合わせ 良く合いますよ
れんこん味噌ぱん 2015-03-24 20:45:17 | 焼きたてパン れんこん味噌ぱん 純和風なパンです 豚ひき肉で 肉味噌を作り パン生地の上に乗せました れんこんの シャキシャキ食感が 楽しめます トッピングの 千切りのにんじんの 甘味が 肉味噌が 良く合います