もち麦ぱん 2013-11-19 13:53:47 | 焼きたてパン 話題の もち麦を 入れて 作ったパン です 植物繊維が 白米の 20倍 玄米の 4倍 だそうな 糖質少なく カロリーダウン まずは この もち麦 を 20分間 柔らかくなるまで 炊きます 柔らかくなった もち麦を パン生地に入れて 捏ねます 蒸気焼成せずでも ちゃんと クープが開くように 工夫されてます 麦もち の 食感 は もちもち ぷちぷち 噛めば ほんのり 甘みが 出て来ます この 食感 癖になりそう 生野菜 とも よく合います オニオンスープ の 上に 乗っけても おいしいー
2種類のクッキー 2013-11-17 19:43:38 | 作りたてケーキ 先日の ナヴェットの 生地で 作った お花型のクッキー です 赤 は フランボワーズ の ジャム 黄 は アプリコット の ジャム から 飴状に して 作ります ホロホロクッキー や スノーボール と呼ばれている クッキー生地で クッキーを焼き チョコレートコーティング を して 秋らしく 栗のクリーム を 絞り クッキーで 挟みました 可愛い 2種類の クッキーが 出来あがりました
ナヴェット(クッキー類) 2013-11-16 20:05:37 | 作りたてケーキ ナヴェットを作りました ナヴェットとは 南仏の地方菓子 小舟 という意味だそうな 形は 可愛い小舟型 ですが 小さなバゲット の 様にも見えます とても 可愛いのです バターの少ない 堅めの クッキーで ほんのりオレンジの香りがします 今回は オレンジウォターを 生地に入れました オレンジの香りが プロバンス風ですよね~ 南仏の夏の旅行の時も マルシェで ナヴェットを 何度か見ました その時は バゲットをまねたお菓子 だと 思ってました しかし 今回 調べてみると 聖マリアのお祭り の時に 食べるお菓子で 1年以上日持ちするため 船乗りは お守りとして や 保存食として ポケットに入れて航海するそうな とても 美味しい クッキーです
カヌレ 2013-11-12 20:49:04 | 作りたてケーキ カヌレ を 作りました カヌレ は フランスのお菓子で 正式名は カヌレ ド ボルドー といわれ ボルドーの女子修道院 で 古くから作られていた 伝統菓子 だそうな 外側は カリカリ で 香ばしく しっかり 焼き色が 付きます 中側は しっとり 柔らかい食感 カリカリ & くにゅっ とした この2つの食感が 癖になりそう
メープルパン 2013-11-11 15:55:49 | 焼きたてパン 今 流行りの メープル食パンを 作りました メープルシュガーを用いて 自家製メープルシートを 作り パン生地で 折り込みました 食パン型に お菓子のパンドジェーヌのように アーモンドスライスを ぎっしりと 貼りつけ 生地を入れました アーモンドの 香ばしい匂いと メイプルの 甘い香りが ベストマッチ 中に折り込まれたメイプルが いつまでも パンの柔らかさを保ちます