あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

キッシュ(上級・8回目)

2013-12-09 18:22:37 | 今月のパン(上級クラス)



自宅教室の

上級クラスのお稽古の日でした


メニューは

お野菜たっぷり キッシュ

です 





まずは キッシュの 生地作り



しっかり 寝かした生地を 型の大きさに 伸ばします








18㎝の丸型セルクルに 生地をフォンセ(敷き込む) して

タルトストーンを 乗せて オーブンへ  









ほうれんそう マッシュルーム ベーコン 玉ねぎ ズッキーニ などを 用意して

アパレイユ と 合わせておきましょう








野菜のキッシュが 焼き上がって来ましたよ 


















あつあつ ほくほく の キッシュの お味は いかがですか 

クリスマスに お正月 パーティーに キッシュを お出しすると 

とても映えますよ 

喜んでいただけるのね  
 






フルーツ・シャルロット(お菓子クラス)

2013-12-05 19:23:41 | 今月のケーキ




12月に入り

もうすぐ 待ちに待った 

クリスマスが やってきますよ  


今月の自宅教室の

Cakeクラス

クリスマスケーキを 作りましょう 




フルーツ・シャルロットです







シャルロット の 名前の由来は 

イギリスの王妃シャーロットが 好んだお菓子に

シャルロット と 名付けた


もうひとつの説は


貴婦人たちが かぶっていたひだ飾りがついた帽子(シャルロット)の 

形に似てるから 

シャルロット と 名付けた そうな~






華やかなケーキでしょ 

美味しいよ~ 

楽しいクリスマス 間違いなし