小麦胚芽パン 2014-07-26 00:11:07 | 焼きたてパン 小麦胚芽パン を 作りました 小麦胚芽を入れたパンは 全粒粉を入れたパンよりも もっと 香ばしい香り サクサク 食感です からだにも良くて そして 美味しい 小麦胚芽は あらかじめ オーブンで ローストしておきます 噛めば 噛むほど 味が出て来ます チーズが 合いそうです
キッシュ(上級・8回目) 2014-07-23 09:43:00 | 今月のパン(上級クラス) 自宅教室の 上級クラスのお稽古の日でした 本日の メニューは お野菜たっぷり キッシュ です まずは 生地作りからです ラード と バター と お粉で 生地を作り しっかり 寝かせた後 18㎝のセルクルに 合わせるように 生地を伸ばし 敷き込んで行きます タルトストーンを いっぱいに敷き詰めて 空焼きです 具材は 旬の ズッキーニ ・ ほうれん草 ・ マッシュルーム ・ オリーブ ・ ベーコン ・・・・ どんなお野菜を入れても 合いますね わぁー 美味しそうな色に 焼き上がって来ましたよ 焼き立て あつあつは ふわふわの キッシュ 冷めたら しまってきて 濃厚なキッシュ サラダ と キッシュ と 盛り付けです 立派なディッシュプレートに なりました さぁー 出来たて キッシュランチ を 召し上がってください
生ハムシガ― 2014-07-22 13:49:15 | 焼きたてパン 全粒分入りの ハード系の生地に 生ハムを 巻いた ほそーい パン ・ 葉巻の様な感じをイメージして 生ハムシガ― です。 めくれ上がった生地が ぱりぱりに 焼けて 香ばしい マスタードを 塗った生地と 生ハムが 絶妙な組み合わせ です イタリアン春巻き って 感じかも
カフェオレパン&サニーレタスのリュスティック(上級19回目) 2014-07-21 22:18:25 | 今月のパン(上級クラス) 自宅教室の 上級クラス19回目のお稽古の日でした メニューは カフェオレパン & サニーレタスのリュスティック の、2種類 です カフェオレパン まずは 手作りで ミルクシートを作り コーヒー生地に ミルクシートを 折り込んでいきます 折り込んだ生地を 細くカットし ねじり成型 ミルクシートが パン全体を 柔らかくしてくれます 次の日も しっとり 柔らかさを 保ってくれるよ ぐるぐる巻いて カットし オーブンの中で トップが 盛り上がり とんがり帽子の様な 可愛い形に サニーレタスのリュスティック 生地に サニーレタスを たっぷり練り込んで いつもとは 違う 意外な 味付けを たっぷりのチェダーチーズを 巻き込んで チーズと サニーレタスって よく 合うのです 本日いただいた マリアージュ・フレールの フルーツ ティー ・ハッピー バースデイ を 早速 入れさせていただきました。 柑橘とベリーと そしてハニーのような甘~い香りです。 誕生を祝うフルーツ ティー。 ほっと 一息 癒されます とても 素敵な お色の ターコイズブルーの入れ物に 入っています
8月の予定・募集 2014-07-20 20:00:23 | レッスンの日程&詳細 夏休み リクエストレッスン です。 ご希望の方は i-love-bibi@k.vodafone.ne.jp まで 連絡お願い致します。 ☆パン教室 8月4日 抹茶あん食パン&お好み焼きパン 8月7日 焼きカレーパン&ホテルの食パン(ロイヤルプルマン) 8月11日 メロンぱん&オニオンベーコン食パン 8月27日 明太子チーズパン&バジルパン ☆お菓子教室 8月20日 アールグレーのシフォンケーキ&ずんだロールケーキ